Борьба за неокрепший европейский ум: почему СМИ Германии назвали СССР "оккупантом"

Девушка читает fake news
CC0 / unsplash

Пересмотр итогов Второй мировой войны в Европе продолжается. Теперь немецкое СМИ в своем материале, посвященном отношениям СССР и ГДР, решило назвать Советский Союз "оккупантом".

Немецкий телеканал MDR запустил сюжет о взаимоотношениях СССР и ГДР. В выпущенном материале советский контингент в данной части Германии был назван "оккупационным".

По мнению авторов сюжета, в 1980-х годах дружбу между странами как Москва, так и Восточный Берлин воспринимали, скорее, как формальность.

"Частные контакты между размещенными в ГДР советскими военными и местными жителями никуда не девались, дело доходило даже до свадеб. Однако русские в ГДР вплоть до их ухода оставались в глазах многих прежде всего оккупантами. Раздражали их маневры, разбитые военной техникой дороги и поля, а также жены офицеров, которые с утра скупали все в магазинах. Когда русские наконец ушли, так называемая дружба была уже давно забыта", – заявили в материале.

При этом журналисты отметили, что восточные немцы по старой памяти выступают за улучшение отношений с Россией.

Однако такая позиция телеканала не разделяется на государственном уровне. Ранее сам глава МИД ФРГ Хайко Маас совместно с историком, директором Института современной истории Андреасом Виршингом опубликовал статью, в которой утверждается, что Германия является единственным виновником Второй мировой войны. Также в заявлении главы немецкого МИД осуждаются попытки переписывания истории.

Общеевропейская тенденция

Приближение празднования 75-летия годовщины Великой Победы было омрачено еще и вспыхивающими скандалами в Европе: политические заявления, попытки сорвать проведение "Бессмертного полка – онлайн", глумление над подвигами героев Войны, снос памятников победителям.

Так, президенты Литвы, Латвии и Эстонии Гитанас Науседа, Эгилс Левитс и Керсти Кальюлайд накануне 9 мая призвали "противостоять попыткам переписать историю" и заявили, что окончание войны якобы не принесло свободы государствам Центральной и Восточной Европы, "поскольку один тоталитарный режим сменился другим".

3 апреля власти Праги демонтировали памятник маршалу, дважды Герою Советского Союза Ивану Коневу. В дальнейшем монумент планировали переместить в хранилище, а затем передать в экспозицию Музею памяти XX века.

9 мая к правоохранительным органам Праги обратился житель города, который хотел в честь Дня Победы возложить цветы к постаменту, на котором ранее стоял памятник маршалу Ивану Коневу.

Сообщавший обнаружил, что на постаменте появился двухметровый унитаз, вырезанный из пенопласта. Когда сотрудники полиции прибыли на место, там уже никого не было, а унитаз стоял рядом.

Почитание предателей

Теперь, вместо почитания войск освободителей, в Чехии вспоминают солдат коллаборационистской Русской освободительной армии (РОА). Например, на окраине Праги, в районе Ржеполья, муниципальные власти установили мемориальную доску и памятник РОА.

"300 военнослужащих Русской освободительной армии погибли за освобождение Праги", – написано на памятной плите.

МИД РФ раскритиковало подобные акции, а установку памятника власовцам назвал неприемлемым, напомнив, что формирование создавалось нацистским руководством Третьего рейха. Установка памятника власовцам, по мнению посольства, будет нарушением итогов Нюрнбергского трибунала, в которых указано – военные преступления не имеют срока давности.

Ссылки по теме