Несвобода слова – теперь и на YouTube! За что видеохостинг заблокировал русскоязычные СМИ

Приложение YouTube
CC0 / pixabay

YouTube удалил аккаунты русскоязычных медиаресурсов News-Front, Anna News и "Крым 24", поскольку то, что на них говорилось, могло не понравиться Украине, считает российский журналист Армен Гаспарян.

Российский журналист Армен Гаспарян считает, что блокировка YouTube-аккаунтов русскоязычных информагентств – совершенно не обоснованное действие.

"Я много раз принимал участие в эфирах коллег с New-Front, поэтому я, мягко говоря, с ужасом воспринял новость о том, что все их аккаунты на YouTube заблокированы. Там не было ничего такого, что могло бы нарушать какое-либо законодательство. Была очень честная, объективная журналистская работа на протяжении многих лет", – заявил он Baltnews.

Гаспарян считает, что причина блокировки аккаунтов лежит в сугубо политической плоскости.

"Другое вопрос – да, то, что говорилось в эфире New-Front, могло не нравиться, например, украинским деятелям. Но ведь существует свобода слова. В тех же США – это базовая поправка. Поэтому то, что произошло, – за гранью добра и зла. Мне бы хотелось верить, что просто разберутся и аккаунты коллег будут возвращены назад, потому что это, мягко говоря, поступок странноватый", – пояснил Гаспарян.

В четверг, 20 мая, видеохостинг YouTube удалил аккаунты крымского телеканала "Крым 24", а также русскоязычных информагентств Anna News и News-Front.

Руководитель информационного агентства News-Front Константин Кнырик заявил, что ситуация с удалением каналов должна быть в фокусе деятельности Роскомнадзора.

"Сегодня без предъявления претензий YouTube удалил канал News-Front, существовавший пять с половиной лет, имевший более 450 тыс. подписчиков и около 0,5 млрд просмотров. Канал не имел на сегодняшнее утро ни одного предупреждения о нарушении правил сообщества", – написал он в Telegram-канале.

Руководство "Крым 24" и Anna News также выразили свое недовольство, отметив, что тем самым американский видеохостинг, принадлежащий Google, нарушает свободу слова.

В МИД России заявили, что расценивают действия YouTube как акт дискриминации русскоязычных медиаресурсов подконтрольными США интернет-платформами.

Ссылки по теме