"Нацистский туризм" в Прибалтике станет очередной главой в переписывании истории

Тропа
CC0 / pixabay

Анастасия Савинова

Исторический ревизионизм стран Балтии для многих стал привычным, хоть и отнюдь не нормальным явлением. На самом же деле он только набирает обороты и все больше походит на информационно-психологическую кампанию.

В кризисный для туристического бизнеса период многие страны занимаются подготовкой мер, направленных на оживление турпотоков, поддержку предпринимателей этой сферы. В Латвии и Эстонии же решили реанимировать этот сектор путем запуска туристических маршрутов по местам "лесных братьев". Эдакое путешествие по местам "боевой славы" нацистов Прибалтики.

Вся "прелесть" этой затеи заключается в том, что ее финансирование будет вестись из Европейского фонда регионального развития. На восстановление и строительство 170 объектов, которые войдут в туристический маршрут "лесных братьев", будет выделено два миллиона евро.

На что же Евросоюз отдает эти деньги? На рассказы туристам о "геройстве лесных братьев", которые боролись с "советской оккупацией". 

Маршруты будут разделены на несколько этапов. Первый будет посвящен периоду Первой мировой войны и борьбе за независимость. Второй – Второй мировой войне, третий – деятельности "лесных братьев", а четвертый – жизни в составе Советского Союза.

Что же будет рассказано в каждом из них?

На сайте латвийской Ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs приведено разъяснение, как исторические события, которым посвящен каждый этап маршрута, будут преподноситься туристам. Вторая мировая война подчеркнуто названа войной между СССР и нацистской Германией, и началась она якобы в результате подписания Пакта Молотова – Риббентропа.

"Мы оказались в руках оккупантов с последующими убийствам и депортацией. Поэтому не удивительно, что немцы в 1941 году были отмечены как освободители Балтии", – сказано на сайте Ассоциации. 

Одна эта фраза уже раскрывает весь посыл туристического проекта – по местам "лесных братьев" стоит пройтись потому, что эти люди были якобы героями, которые несли своим странам освобождение от "оккупации".

Мемориал на кладбище Матиса в Риге, "лесным братьям", расстреленным в Рижской центральной тюрьме с 1944 по 1953 годы
© Sputnik / Sergey Melkonov
Мемориал на кладбище Матиса в Риге, "лесным братьям", расстреленным в Рижской центральной тюрьме с 1944 по 1953 годы

Примечательно, что данная мысль не только не противоречит, но и прекрасно ложится на заявление о принесенной нацистами свободе странам Балтии – партизаны в Литве, Латвии и Эстонии сотрудничали с фашистами, а значит все вместе они и боролись с "беспощадным советским злом". За это "лесные братья" и получили звание героев. По этой логике героями можно объявить и нацистов, что фактически и делается в публикации на сайте Ассоциации.

"По окончании Второй мировой войны вернулся советский оккупационный режим. Многие люди пошли в лес и продолжили сопротивляться красной власти. К сожалению, баланс сил явно был в пользу оккупантов, и "лесные братья" постепенно исчезли. Бункер "лесных братьев" будет воссоздан в Военно-историческом музее на [эстонском] острове Сааремаа. Там туристам можно будет не только посмотреть экспозицию, но и остаться на ночлег", – сообщается о новом проекте.

Будет ли туристам предложено ощутить себя в роли тех сотен тысяч евреев, над которыми нацисты и "лесные братья" совершили жестокую расправу, в Ассоциации не уточнили. О Холокосте и роли балтийских пособников в нем вообще ничего не сказано – об этих страшных страницах истории Второй мировой войны в Прибалтике предпочитают не упоминать.

Маяк Сырве, Сааремаа
CC BY 2.0 / flickr / Karlis Dambrans
Маяк Сырве, Сааремаа

Абсурд, граничащий с цинизмом

Организация туристических маршрутов по местам "лесных братьев" – это все равно, что поездка в лагерь смерти в Освенциме с чествованием нацистов. В Аушвиц действительно ездят туристы, но совсем не за этим. В Латвии и Эстонии же такое считают нормальным.

Но что насчет тех десятков тысяч убитых людей, к которым "лесные братья" имеют непосредственное отношение? О том, что они когда-то существовали, решили позабыть? Каково их потомкам сегодня видеть, как власти восхваляют убийц их предков? И как переживают это циничное отношение те, кому чудом удалось избежать смерти, – те, у кого ужасы Холокоста до сих пор стоят перед глазами, как наяву? На эти вопросы нет ответов.

Переписывание истории странами Балтии приобретает все большие масштабы. Официальные заявление властей республик теперь перерастают в инициативы по изменению общественного мнения "снизу". Они становятся своего рода элементом "мягкой силы".

Туристы просто не будут ожидать, что кто-то во время поездки будет им навязывать идеологически подготовленную информацию. Человек едет посмотреть другую страну или места, в которых ему еще не приходилось бывать. Его сознание расслаблено и открыто к восприятию нового и интересного – это и есть зеленый свет для беспрепятственного насаждения исторических мифов ничего не подозревающим людям. Это самое настоящее информационно-психологическое насилие.

То есть туристические маршруты по местам "лесных братьев" будут призваны вызвать лояльность по отношению к взглядам Прибалтики на исторические события у тысяч людей, приехавших в Латвию и Эстонию из других стран. Со временем ни у кого не останется сомнений в том, что пособники нацистов на самом деле были "героями".

Мемориальный камень "Лесным братьям" в пригороде Рыуге
CC BY-SA 4.0 / wikimedia / Иво Круушамяги
Мемориальный камень "Лесным братьям" в пригороде Рыуге

Про уничтоженных евреев никто и знать не будет – об этом на экскурсиях точно не расскажут. Зато новые версии истории из уст балтийских политиков очень быстро найдут отклик в умах зарубежной аудитории, которой уже объяснили, кто и в чем был виновен во Вторую мировую.

Кстати, аналогичную деятельность в Восточной Европе разворачивают и США. Посольство США в Венгрии решило профинансировать проекты, способствующие "правдивому признанию" трагических событий Второй мировой войны, Холокоста и "тирании" Советского Союза. Пока о том, что нацисты были "спасителями", речи и не идет, но до этого, судя по темпам, недалеко. Зато выпущено дежурное заявление о том, что СССР, который освобождал страны Европы от фашистских захватчиков, еще и оказался виноват в какой-то абстрактной "тирании".

В информационно-психологических кампаниях зачастую используется "образ врага". Эта категория очень близка каждому, поскольку ее чуткое восприятие людьми формировалось сотни и тысячи лет и уходит корнями далеко в историю. При этом она всегда сопряжена с "образом героя" в качестве антагонизма. Так аудитории очень быстро и доходчиво объясняют, кого следует опасаться и в чей адрес стоит направлять свое негодование и даже агрессию, а кого, напротив, стоит уважать и ценить как спасителя.

Церемония открытия в местечке Лихула памятника эстонцам, воевавшим против Советского Союза, в том числе и в составе 20-й дивизии СС
РИА Новости
Церемония открытия в местечке Лихула памятника эстонцам, воевавшим против Советского Союза, в том числе и в составе 20-й дивизии СС

На этом базовом концепте, например, строится эскалация этнических и иных социально-политических конфликтов. Эта технология стара, как мир, но она проста в использовании и является очень результативной на практике и по сей день.

Теперь ее используют и страны Балтии, переписывая тем самым историю и реализуя свои геополитические задачи по демонизации России, как правопреемницы СССР, в глазах мировой общественности. При этом достигается и еще одна важная цель – из массового сознания вытесняются преступления "лесных братьев", у которых руки по локоть в крови.

В случае успешного проведения подобных кампаний, мир уже никогда и не вспомнит, что страны Балтии фактически вступили в сговор с нацистской Германией, решив, что поддержка режима Гитлера будет выгоднее и удобнее

Поддержка Третьему рейху сама по себе была чудовищным преступлением – пока миллионы людей сражались и гибли за свои страны, в Прибалтике на всех уровнях развивался коллаборационизм. Теперь этот "грех" надо надежно похоронить. Как? Вытеснив его из массового сознания ложными данными, насаждаемыми через "образ врага". Аудитории просто назначают нового врага, и чем ярче его описание, тем у общества меньше шансов заметить подлог. Особенно когда это делается ненавязчиво и во время обычной туристической поездки с целью расширения кругозора.

Так и переписывается история сегодня.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме