От русофобии до нацизма – один шаг: что в России сказали СМИ ФРГ о "советских оккупантах"

Девушка читает fake news
CC0 / unsplash

Помощник президента РФ Владимир Мединский рассказал, почему журналистам немецкого издания следовало бы повторить историю послевоенного периода перед тем, как называть советские войска в ГДР "оккупантами".

Помощник президента РФ Владимир Мединский оценил попытку журналистов немецкого телеканала MDR приравнять группу советских войск в ГДР к "оккупантам". Мединский заметил, что сотрудникам данного медиа следовало бы лучше изучать историю, чтобы не доходить до прямого обеления нацизма.

Владимир Мединский
РИА Новости
Владимир Мединский

"История взаимоотношений Германии и России насчитывает много столетий, начиная от торговых и династических связей Руси и Священной Римской империи. Да, в истории этих взаимоотношений была не только дружба, но конфликты и войны. Самая масштабная из них завершилась 75 лет назад", – сказал Мединский в комментарии РИА Новости.

Нюрнбергский трибунал и документы, лежащие в основе ООН, "четко и внятно объяснили, кто был захватчиком, оккупантом и преступником в этой войне", добавил он.

Ранее немецкий телеканал MDR запустил сюжет о взаимоотношениях СССР и ГДР. В выпущенном материале советский контингент в данной части Германии был назван "оккупационным".

По мнению авторов сюжета, в 1980-х годах дружбу между странами как Москва, так и Восточный Берлин воспринимали, скорее, как формальность.

"Частные контакты между размещенными в ГДР советскими военными и местными жителями никуда не девались, дело доходило даже до свадеб. Однако русские в ГДР вплоть до их ухода оставались в глазах многих прежде всего оккупантами. Раздражали их маневры, разбитые военной техникой дороги и поля, а также жены офицеров, которые с утра скупали все в магазинах. Когда русские наконец ушли, так называемая дружба была уже давно забыта", – заявили в материале.

"В сюжете немецкого телеканала подспудно происходит подмена понятий и закрадывается нехитрая мысль о том, что в результате войны в Германии "на смену одному тоталитарному режиму пришел другой". Я бы посоветовал журналистам этого канала внимательнее изучать историю, чтобы следующая их мысль не коснулась уже и прямого обеления нацизма",  – подчеркнул Мединский.

Он напомнил, что ранее сам глава МИД ФРГ Хайко Маас совместно с историком, директором Института современной истории Андреасом Виршингом опубликовал статью, в которой утверждается, что Германия является единственным виновником Второй мировой войны. Как считает Мединский, нелишним будет напомнить, что СССР сыграл важную роль в объединении Германии в 1990 году.

"Что касается "формализма в дружбе СССР с другими народами", то авторы, очевидно, имеют в виду какую-то свою странную "дружбу народов", не в нашем российском привычном понимании", – заключил помощник президента.

Ссылки по теме