Странная американская мечта: "нападение" России на Прибалтику выгодно только США

Военные учения "Весенний шторм 2020" в Эстонии
© Kaitseväe Peastaap

США выводят часть войск из Германии. По мнению журналистов издания Forbes, из-за этого решения больше всех пострадает Прибалтика.

Издание Forbes опубликовало статью с предупреждением. По словам автора материала Дэвида Экса, до президента США Дональда Трампа Россия была способна победить НАТО за 60 часов, а теперь она может сделать это еще быстрее.

Статья появилась на фоне новости, что глава Белого дома решил вывести из Германии четверть американских войск.

"Европейское командование США (EUCOM) насчитывает 34 500 солдат, моряков, летчиков и морских пехотинцев, и сокращение численности постоянных сил на 9500 тысяч человек грозит перечеркнуть попытки Пентагона последних лет укрепить обороноспособность против России", – отметил Экс.

Немецкий еженедельник Spiegel ранее писал, что подобное решение застало врасплох власти ФРГ. Хотя на деле обсуждение подобного сокращения велось в Штатах еще с середины сентября прошлого года, и никак не было связано с решением канцлера Германии не участвовать в очном июньском саммите G7 или энергетическим конфликтом. Главная причина – нежелание Берлина поднимать оборонный ВВП до требуемых 2%.

Страх за Прибалтику

Несмотря на то, что пока неизвестно, пройдут ли военные сокращения, в своем материале Экс уже делает прогнозы, какой регион якобы станет новым фронтом столкновения НАТО и России.

"Аналитики предрекают, что вероятное вторжение России будет нацелено на восточный фланг НАТО, где сухопутные войска союзников слабее всего. Уязвимее всего Прибалтика – Эстония, Латвия и Литва", – заявил министр.

Автор приводит оценку аналитического центра Корпорации RAND, согласно которой НАТО неспособны отразить внезапное нападение на Прибалтику.

Так, для эффективной защиты стран Балтии альянсу нужно увеличить оборонительные силы в регионе с 15 батальонов до примерно 30 и обеспечить дополнительные подразделения тяжелой техникой, способной бороться с российскими танками, считает Экс.

А если американский контингент в Европе продолжит сокращаться, то РФ якобы понадобится менее 60 часов на занятие Прибалтики.

Впрочем, подобные страхи были очевидны уже после публикации плана проведения учений Defender Europe, которые были частично свернуты из-за пандемии коронавируса. Быстрый переброс войск тренировался в том числе и для оказания помощи Прибалтике в возможном конфликте.

Россия не раз говорила, что подобные опасения США и стран НАТО являются излишними, а наращивание контингента в Прибалтике – основывается только на исторически сложившихся опасениях.

Ссылки по теме