"Не мы вводили – не нам просить об отмене". Как в РФ относятся к новому витку санкций ЕС

Санкции ЕС против России.
РИА Новости

Санкции Евросоюза против России продлили еще на год. Тем не менее Москва научилась справляться с ограничительными мерами, уверены в МИД РФ.

Евросоюз продлил санкции, введенные против России еще на год до 23 июня 2021 года. Ограничительные меры были введены в связи с воссоединением Крыма с РФ после референдума, проведенного на полуострове.

В список ограничений входят: запрет на импорт товаров из Республики Крым и Севастополя в ЕС, невозможность инвестиций и оказания туристических услуг. Также под ограничения попадает экспорт некоторых товаров и услуг из стран Евросоюза для крымских компаний и их использование в транспортном, телекоммуникационном, энергетическом секторах Крыма.

"ЕС продлевает санкции на один год. Сегодня Совет принял решение продлить санкции, введенные в связи с незаконной аннексией Крыма и Cевастополя Российской Федерацией, до 23 июня 2021 года",  – отмечено в релизе. Там добавляется, что ЕС по-прежнему не согласен признать воссоединение РФ и полуострова.

Реакция в РФ

Россия не верит в скорую отмену санкций, при этом страна научилась с ними жить, заявил директор департамента Общеевропейского сотрудничества (ДОС) МИД РФ Николай Кобринец.

"Они продлеваются регулярно, раз в полгода, ничего нового в этом нет. Перспективы их отмены более чем туманны", – заметил он в ходе онлайн-сессии "Примаковских чтений" на тему: "ЕС нового поколения", стратегическая автономия: мифы или реальность?"

"Рассчитывать, что санкции отменят в ближайшее время, наверное, не приходится. Еще раз скажу, что мы с Евросоюзом эту тему даже не обсуждаем. Не мы санкции вводили, и не нам просить об их отмене", – добавил Кобринец, напомнив, что в ЕС есть целая группа государств, которая уверена в конрпродуктивности санкций.

"В принципе под санкциями, хотя это и тяжело, и вредит во многом нашей экономике, но жить мы научились", – заключил он.

Ссылки по теме