Нечем крыть? Почему глава МИД Эстонии не привел доказательств "оккупации" Прибалтики СССР

Урмас Рейнсалу
CC BY 2.0 / EU2017EE Estonian Presidency / Annika Haas

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу назвал "ложными" заявления президента России Владимира Путина о добровольном вхождении стран Балтии в СССР. Однако он не привел ни одного аргумента в поддержку своей точки зрения. 

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что президент России Владимир Путин "продолжает представлять ложный исторический нарратив". Об этом он заявил после прочтения статьи Путина "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим", которая была опубликована в американском издании National Interest.

"Он отдельно говорит и о Балтийских странах, ссылаясь на то, что страны Балтии присоединились к Советскому Союзу на основании договора и с согласия избранных народных представителей, и это соответствовало международному и внутригосударственному праву того времени. Эти утверждения ложные от начала и до конца, и я их осуждаю", – написал глава МИД Эстонии на своей странице в Facebook.

Рейнсалу, будучи дипломированным юристом, не объяснил, почему оценки российского лидера являются ложными. Между тем Путин в своей статье подчеркивает, что с точки зрения международного права присоединение стран Балтии к Советскому Союзу в 1940 году было совершенно легитимным.

"Осенью 1939 года, решая свои военно-стратегические, оборонительные задачи, Советский Союз начал процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии. Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени", – отметил Путин.

В странах Балтии привыкли говорить, что Советский Союз в предвоенные годы "оккупировал" Эстонию, Латвию и Литву. Однако, согласно пониманию международного права в 1940 году, СССР не оккупировал, а инкорпорировал Прибалтику.

Так, согласно положению IV Гаагской конвенции от 18 октября 1907 года, подписанной 44 странами, оккупированной страна может быть в том случае, если этому предшествовали военные действия. Статья 42 раздела III "О военной власти на территории неприятельского государства" гласит: "Оккупированной считается территория противника, занятая в ходе войны или военного конфликта".

Так же разъясняет понятие "оккупация" и более поздний международный документ – Женевская конвенция от 12 августа 1949 года "О защите населения во время войны". Но в 1940 году между СССР и странами Балтии военные действия не велись.

Ссылки по теме