Сбылась мечта балтийских националистов – курорты остались без российских туристов

Пляж.
BaltNews.lv

Илья Круглей

Страны Балтии посещает множество людей из Европы, США и других частей света. Но кризис и пандемия показали, насколько трудно туристической отрасли Прибалтики без российских туристов.

Некоторые страны в ЕС уменьшают контроль за населением из-за ситуации с коронавирусом и открывают границы внутри Евросоюза. Туристическая отрасль многих государств, включая балтийские республики, ждала этого с начала весны.

Но будет ли теперь все как прежде? Сможет ли отельный и ресторанный бизнес отыграть свои потери? Как чувствуют себя туроператоры, и будут ли приезжие оставлять в бюджете Латвии, Литвы и Эстонии приличную сумму денег?

Границы открыли, но не для всех

В Центральном статистическом управлении (ЦСУ) Латвии опубликовали доклад, в котором говорилось о тратах иностранных путешественников. В 2019 году они достигли рекордной суммы в 806 млн евро. Российские туристы оказались на третьем месте по численности (на первом – литовцы). Однако по расходам они заняли вторую позицию, уступив место лишь литовцам. Впрочем, если считать по принципу, сколько потратил каждый приезжий в отдельности, то лидерство все же у жителей РФ.

"В пересчете на одного человека наши восточные соседи тратят более 300 евро за одну поездку. Это при том, что каждый литовец за одну поездку оставлял в Латвии чуть больше 136 евро", – пишет bb.lv.

Похожая ситуация наблюдается и в соседних балтийских странах. Российские туристы уже не ездят туда так часто, как 10–15 лет назад, но их доля все равно весьма существенна. Однако теперь этот турпоток "отсекается" коронавирусом.

Границы внутри Шенгена открылись, но граждане РФ все равно не могут пока ездить в страны Балтии на отдых как раньше.

В связи с этим некоторые российские города уже готовятся "перехватывать" путешественников. Недавно министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак даже заявил, что регион готовится принимать туристов, которые прежде ездили в Европу, но не смогут сделать этого сейчас из-за ограничений.

Что происходит с туристической отраслью Прибалтики?

Как рассказала в комментарии для Baltnews руководитель 5-звездочного отеля в Риге Елена Орлова, частичного открытия границ, к сожалению, недостаточно. Летний сезон уже начался, но многие туристы даже и не думают посещать Латвию, Эстонию или Литву.

"В целом, по пятибалльной шкале я бы оценила ситуацию на тройку с минусом. Нужно понимать, что далеко не все отели и рестораны на самом деле открылись. Некоторые из них теперь вообще никогда не будут работать.

Ситуация до сих пор сложная. Евросоюз не полностью открыл свои внешние границы, а ведь это преграда, скажем, для российских туристов. Кстати, сейчас люди ездят крайне редко даже между Эстонией, Латвией и Литвой. Чиновники и главы балтийских государств призывают граждан отдыхать в своей стране", – рассказала Елена Орлова.

Юрмала
BALTNEWS.lt / Серафима Комарова
Юрмала

Она также отметила, что с выездным туризмом в регионе тоже все сложно. Далеко не во все страны сейчас летают самолеты. Многие турагентства заняли выжидательную позицию. Никуда не делась проблема нехватки денег. Из-за коронавируса у тех, кто привык регулярно путешествовать, сейчас попросту нет средств на поездку. Если же говорить о российском туристе, то перед ним сейчас выросло множество преград.

"Так уж исторически сложилось, что многие из РФ ездят в Эстонию, Литву и Латвию на отдых, но теперь это могут сделать только те, у кого есть вид на жительство. До сих пор нет полномасштабного восстановления авиаперелетов. Да и вообще российский приезжий, у которого есть вид на жительство, "не делает большой кассы" туристическому рынку Прибалтики.

Такие люди, как правило, приезжают к родственникам или в свою квартиру. Отельный бизнес от их притока почти ничего не выигрывает. Ему нужны "классические туристы", которые привыкли приезжать на летние фестивали или концерты вроде "Юрмалы", "Камеди клаб" и так далее", – объясняет эксперт.

Впрочем, руководитель отеля в Риге признает, что большая часть российского турпотока стала снижаться еще до коронавируса. Многие фестивали, которые привлекали россиян, "мигрировали" на территорию РФ. Кризис и пандемия просто усилили эти процессы.

"Эстонии, Латвии и Литве очень невыгодно терять российского туриста. Практика многих ресторанов и отелей показывает, что отдыхающие из России намного охотнее тратят деньги, чем приезжие из стран Западной Европы. Именно поэтому сейчас цены на проживание в отелях, скажем, в Юрмале снизились. А что еще остается делать? Российского туриста, которого прежние цены устраивали, сейчас нет", – поделилась мнением эксперт.

Елена Орлова подчеркнула, что люди из РФ уже не могут по техническим причинам приезжать на отдых в Эстонию, Литву или Латвию, как раньше, на три-четыре дня. Какой смысл ехать в страны Балтии ради пары дней, когда ради них нужно "отсидеть" две недели в карантине? Это ощутимо "срезало" турпоток в регион с восточного направления.

Пустующие улицы Таллина
© Sputnik / Олег Ласточкин
Пустующие улицы Таллина

Хуже всего, что люди действительно хотят отдыхать. Однако те, у кого есть средства, по мнению эксперта, не будут ждать полного открытия Прибалтики. Елена Орлова уверена, что турист сейчас готов поехать или полететь куда угодно, лишь бы там можно было нормально отдохнуть. Ностальгия или привычка ездить на любимый курорт тут роли не сыграет.

"Россияне ведь не делали массово визы для поездки в страны Балтии в марте и апреле из-за коронавируса. Если они хотят посетить этот регион, им придется теперь спешно решать этот вопрос. А зачем человеку морочиться с визой, если у него появится возможность слетать на теплые моря в страну, где она не нужна?" – обозначила проблему руководитель отеля.

Российский отдыхающий все еще важен?

Какими бы сложными ни были политические отношения между странами Балтии и России, отдыхающие из РФ все еще играют одну из ключевых ролей в сфере туризма Литвы, Латвии и Эстонии.

Но мировой кризис и пандемия слишком сильно ускорили процесс оттока путешественников из РФ. Более подробно об этом рассказал Павел Сигал – первый вице-президент "Опоры России".

"Традиционно страны Балтии были в списке наиболее востребованных направлений выездного туризма для россиян. Однако все изменилось после 2014 года, когда началось серьезное падение трафика из РФ. Постепенно, к 2020 году, туристический поток из России в Литву, Латвию и Эстонию сократился наполовину. Страны Балтии сместились на 15–17 места в списке приоритетных направлений туризма для россиян", – рассказал он.

Эксперт считает, что итогом пандемии для этих стран станет и тот факт, что российские туристы с большей охотой поедут в Санкт-Петербург и Калининград, а также в Карелию, Псков и Новгород. Павел Сигал сообщил что, к примеру, Калининградская область готовит дешевые туры на три дня (стоимость от 11 тысяч рублей на человека), а также снижает цены на проживание в гостиницах.

"В результате падение трафика из РФ в страны Балтии может составить 60–80%. По минимальным оценкам, это приведет к недополучению порядка 500–800 млн евро для Латвии, Литвы и Эстонии. Заместить снижение туристического потока из России жители ЕС вряд ли смогут – бытует мнение о высокой стоимости туристических услуг в этих странах наравне с низким (по сравнению с Европой) качеством. Напомню, доля европейцев в странах Балтии составляет не более 10%, доля российских туристов – около 25%", – рассказал вице-президент "Опоры России".

Калининград
Калининград

Туризм Эстонии, Литвы и Латвии находится в весьма трудном положении. Пандемия не позволяет отрасли получить приток отдыхающих из РФ, которые могли бы серьезно повлиять на сложную ситуацию. Но даже если в конце июня границу полностью откроют, все потери этого сезона возместить балтийские страны не смогут.

Но самое печальное, что коронавирус – это не главный виновник уменьшения турпотока из России. Подобная тенденция была и до пандемии. При этом заменить российских туристов в Балтии некем. Европейцы не ринулись в Эстонию, Латвию или Литву после того, как границы внутри Шенгена начали постепенно открывать. Рассчитывать же на массовый приток отдыхающих из других точек планеты вообще не приходится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме