"Мы выиграли у эпидемии время": о чем сказал Владимир Путин в новом обращении к россиянам

Трансляция обращения президента России Владимира Путина, 23 июня 2020 года
© Sputnik / Павел Лисицын

Тема: Распространение коронавируса

Во вторник, 23 июня, президент России Владимир Путин выступил с очередным обращением в связи с распространением коронавируса. О каких мерах в этот раз рассказал глава РФ?

Во вторник, 23 июня, президент России Владимир Путин вновь обратился к гражданам РФ в связи с распространением коронавируса.

"25 марта я впервые обратился к вам в связи с угрозой распространения коронавируса. Прошло всего три месяца. Обычно такой период, один квартал, пролетает быстро, порой даже незаметно. Но эти, безусловно сложные дни, недели, месяцы у всех нас было совсем другое ощущение. Слишком многое они в себя вместили", – начал свое обращение президент.

Путин напомнил, какие тяжелые испытания принес коронавирус в жизнь страны, а также подчеркнул важность того, что в обществе не было растерянности.

"Напротив, как не раз случалось в нашей истории, многих людей объединило четкое, ясное понимание ситуации. Осознание реальной угрозы, того, что бороться с ней и победить нужно только всем вместе. И что человеческая жизнь – это главное", – добавил он.

Именно этим и руководствовались власти РФ, ответившие на вызов колоссальной сложности. Президент поблагодарил всех за ответственное отношение к здоровью и к безопасности окружающих, за то достоинство, с каким граждане перенесли самый сложный период пандемии и вынужденных ограничений.

"Особо отмечу добровольцев, волонтеров, а их за это время стало намного больше, которые заботились о пожилых и о тех, кому требуется уход и внимание", – сказал Путин.

Коронавирус, по словам президента, почти сразу после первых сообщений стал распространяться быстро, как пожар. Меры, принятые оперативно, сыграли свою роль и задержали пик эпидемии на полтора-два месяца. 

Путин подчеркнул, что главное в борьбе с пандемией было работать на опережение, использовать опыт других стран, наращивать возможности медицины.

Модель России

Президент заявил, что было понятно, что мир взаимосвязан, а значит, полностью избежать заболевания было невозможно.

"Мы предприняли беспрецедентный шаг, по всей стране объявили период нерабочих дней. Сначала на одну неделю до 3 апреля, а потом более чем на месяц, до 11 мая. И как показало дальнейшее развитие ситуации, сделали это своевременно и обосновано. Мы вновь вырвали у эпидемии главное – выиграли время. И добились главного – сохранили человеческие жизни", – отметил он.

Модель борьбы с коронавирусом в России была гибкая, в каждом субъекте РФ была собственная тактика действий. Такой подход оправдал себя, сказал Путин, поблагодарив глав регионов, городов, руководителей муниципалитетов и всех, кто должен был находиться на работе.

Все службы, задействованные в работе по предотвращению последствий коронавируса, сработали слаженно. В рекордные сроки были переоснащены больницы, увеличено производство средств индивидуальной защиты, Россия в числе немногих стран сумела наладить собственное производство эффективных лекарств против коронавируса. Не прервалась работа торговой сферы, сферы энергетики, сферы образования. Путин искренне пожелал удачи выпускникам школ, которые скоро будут сдавать ЕГЭ по всей России.

В рекордные сроки были возведены новые корпуса, число специализированных коек для больных с коронавирусных инфекцией достигло 180 тыс. Они будут оставаться в повышенной готовности несмотря на то, что число новых случаев заражения, при постоянном увеличении процента тестируемых, снижается.

Сейчас уже 14 центров работают над созданием вакцины, проводятся первые испытания. Тем не менее, уверенность в безопасности остается самой важной задачей.

Выплаты медикам

Путин поблагодарил всех специалистов, принявших на себя удар эпидемии. Он напомнил, что медицинским работникам были определены дополнительные стимулирующие выплаты. Президент предложил продлить эти выплаты до 15 сентября.

"Дополнительные выплаты мы предусмотрели для сотрудников социальных учреждений, детских интернатов, домов престарелых, педагогам, психологам, медицинскому персоналу. Они сейчас трудятся непрерывно, двухнедельными сменами, чтобы свести к минимуму риск переноса инфекции и тем самым защитить людей, за которыми они ухаживают", – сказал Путин, добавив, что специалисты получат и повышенные отпускные.

Помощь детям

Президент отметил, что пандемия вскрыла и некоторые пробелы в государственной системе. Например, стране необходима четкая схема поддержки всех нуждающихся в медицинской помощи детей, деньги которым родители собирают через интернет.

В связи с этим 1 января 2021 года ставка НДФЛ повышается с 13 до 15% для лиц, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. Повышенной ставкой облагается только та прибыль, которая превышает 5 млн. Деньги пойдут целевым образом на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.

Экономические последствия

Последствия для экономики от пандемии еще предстоит оценить, но уже сейчас очевидно, что в мире формируется новая реальность, заявил президент. Самая острая проблема во всех странах – сокращение занятости и рост безработицы.

Для России это также серьезный вызов, отметил Путин. Президент добавил, что основной мерой государства была поддержка граждан, сохранение за ними рабочих мест, в связи с чем государство предлагало предприятиям беспроцентные кредиты для выплат заработных плат.

Продолжаются меры поддержки семьям с детьми до 16 лет, выплаты по 10 тыс. будут производиться и в июле.

Президент отметил, что власти не допустили ни резкого падения рубля, ни массовой безработицы. Путин поручил регионам и ЦБ разработать план по возвращению людей на рабочие места. Ресурсы на восстановление экономики и ее рост у России есть. Восстановление должно завершиться в 2021 году.

Другие меры

Важными составляющими борьбы с последствиями коронавируса стали льготы государства. Поддерживали экономику и те, кто сохранил работу – например, самозанятые и представители ИТ-сферы.

Путин заявил, что нужно предоставлять статус самозанятого не с 18, а уже с 16 лет, что коснется трех миллионов человек. Также они получат налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Развитие бизнеса

Для развития бизнеса в российской юрисдикции президент предложил взимать с россиян, контролирующих иностранные компании, фиксированный налог по 5 млн рублей в год без дополнительной отчетности.

"Таким образом мы дадим стимул к развитию современного ответственного бизнеса, причем именно в российской юрисдикции", – заключил глава государства.

Хотя пандемия коронавируса еще не закончилась, жизнь берет свое, входит в привычное русло, в нормальный ритм.

"Эпидемия еще не закончилась, нам еще предстоит дожать, додавить эту заразу, но жизнь берет свое, входит в привычное русло, в нормальный ритм", – завершил свою речь Путин.

Ссылки по теме