Депутат Европарламента от Эстонии: Евросоюзу следует наводить мосты с Россией

Яна Тоом
© Yana Toom

Если Евросоюзу не удастся нормализовать отношения с Россией, то он окажется в трудно ситуации, считает депутат Европарламента Яна Тоом.

Депутат Европарламента Яна Тоом считает, что Европейскому Союзу в современных условиях следует не враждовать, а "наводить мосты" с Россией.

"Я восхищаюсь [президентом Франции Эммануэлем] Макроном, который упрямо, один из немногих, пытается поддерживать отношения с Россией. Его расчет абсолютно верен: если посмотреть на земной шар в целом, то победителями [в случае кризисов] выйдут Китай и США, и, если нам не удастся [в Европе] нормализовать отношения с Россией, это поставит нас в трудную ситуацию", – заявила евродепутат в интервью ERR.

По ее словам, Евросоюз неизбежно пойдет по пути федерализации, и дополнительным толчком к этому стал кризис, вызванный пандемией коронавируса.

"Я верю, что другой возможности у нас нет. Этот кризис ясно показал, что состоящий из различных правительств дискуссионный форум медлителен и размывает решения, которые можно было бы принять быстро и масштабно. Там удается задушить все хорошие начинания. Как и сейчас – [в формате видеоконференции] состоялся саммит (встреча глав правительств стран-членов ЕС), и ничего не решено, будут торговаться до последнего дня", – отметила она.

По мнению Тоом, Евросоюз оказался в глубоком кризисе из-за несогласованности действий: "[Помните], как страны дрались из-за масок? Для этого нужны единые, солидарные действия ЕС, которых у нас нет, потому что у нас есть "священная корова" – принцип субсидиарности, а вопросы здравоохранения каждое государство решает само. Так мы и оказываемся в этой ситуации".

Тем не менее, парламентарий считает, что Евросоюзу все равно удастся согласовать пакет помощи и это поможет ему справится с коронакризисом. Речь идет о плане Еврокомиссии по спасению европейской экономики на сумму 750 млрд евро, который был представлен в конце мая. По задумке Брюсселя, ЕС в виде субсидий выделит 500 млрд евро наиболее пострадавшим от коронавируса странам, а остальные 250 млрд евро предоставит в виде кредитов.

Ссылки по теме