Фантомные боли "российской угрозы": какие условия для начала войны с РФ назвали в Эстонии

Эстонский солдат во время учений НАТО
© NATO North Atlantic Treaty Organization

Депутат Рийгикогу Марко Михкельсон вновь заявил о "российской угрозе". В этот раз эстонский политик привел три предпосылки, в связи с которыми Россия якобы может "напасть" на Прибалтику.

Вице-председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон перечислил условия, при которых Россия могла бы "напасть" на страны Балтии и, соответственно, НАТО.

"Понятно, что это был бы чрезвычайно рискованный шаг для России, и его могут предпринять только в случае, если будут наблюдаться по меньшей мере три предпосылки: застой во внутренней политике США, концентрация внимания мировой общественности на опасности конфликта, влияющего на глобальную безопасность (например, напряженная ситуация на Корейском полуострове или на границе Индии с Китаем) и очевидный casus belli для начала гибридной или конвенциональной атаки", – считает эстонский политик.

Михкельсон, ссылаясь на мнение "аналитиков, знакомых с тем, что происходит в Кремле", полагает, что "самым критическим периодом" может стать вторая половина 2020 года.

Эстонский политик упомянул в своей статье о предложении президента России Владимира Путина создать новую общую систему безопасности в Европе. Однако, по его мнению, это может пошатнуть лидерство США в европейском регионе.

"Буквально это может означать международное признание возможных новых границ России, разрушение архитектуры безопасности, созданной Соединенными Штатами и союзниками, и получение Россией права вето, по крайней мере, в вопросах безопасности Европы", – отметил он.

Несмотря на все опасения стран Балтии в отношении России, ни один прибалтийский политик не привел ни одной значимой причины, зачем Российской Федерации нападать на Эстонию, Латвию и Литву. Напротив, в Эстонии всерьез не верят в "российскую угрозу". Министр внутренних дел Март Хельме заявил, что не считает Прибалтику будущим театром военных действий.

"Я думаю, что сегодня горячая точка не здесь – не в Прибалтике. Она все-таки на юге – на Ближнем Востоке, в Иране, в Сирии. Здесь более-менее спокойно. И я думаю, что ни одна из сторон – ни США, ни ЕС, ни Россия – не хотят здесь конфликта, потому что все понимают, что "горячие точки" сегодня на юге", – заявил он.

Депутаты от правящей Центристской партии, такие как Оудекки Лооне или Яна Тоом, не раз заявляли об отсутствии реальной угрозы для Эстонии со стороны РФ. Напротив, они призывают к диалогу с РФ и поиску общих интересов с ней.

В самой же России не раз давали понять, что она не намерена нападать на прибалтийские республики.

Ссылки по теме