Политолог: статья New York Times о связях РФ с талибами – часть информационной войны

"Fake news" открыты на планшете у мужчины
CC0 / pixabay

Статья New York Times о связях России с талибами является сознательным фейком, цель которого – заставить Трампа оправдываться, считает политолог Владимир Брутер.

Президент США Дональд Трамп раскритиковал статью New York Times (NYT) о якобы предложенной Россией награде связанным с "Талибаном"* боевикам награде за убийство американских военных в Афганистане. По его словам, это не более чем попытка "выставить республиканцев в плохом свете".

Политолог Владимир Брутер в беседе с Baltnews рассказал, как обвинения России в связях с талибами отражаются на репутации республиканцев.

"На самом деле это все прямо никак не отражается. Это элемент медийной войны, медийной кампании, которая ведется в Америке. Она ведется с обеих сторон, просто учитывая, что наиболее рейтинговые и более влиятельные СМИ находятся в руках демократов, этот момент нам более очевиден. В действительности вторая сторона (республиканцы – прим. Baltnews) действуют точно так же, только у нее несколько меньше возможностей, и мы несколько менее пристально за этим следим", – отметил он.

По словам политолога, статья NYT – это сознательный фейк, который предназначен для того, чтобы заставить Трампа оправдываться.

"Безусловно, что это чистый информационный вброс, который не основан на какой-то достоверной информации. Но у него и нет такой задачи, да никогда и не было. Американские медийные кампании заключаются в том, что противоположную сторону нужно обвинять в том, от чего она не может быстро откреститься и от чего она вынуждена будет в какой-то степени защищаться, обороняться, оправдываться. Вот, собственно, всему этому и предназначен этот фейк. Больше здесь ничего и нет", – подчеркнул Брутер.

На минувшей неделе газета New York Times со ссылкой на анонимных представителей разведки США написала, что российская военная разведка якобы предлагала заплатить связанным с талибами боевикам за нападения на американских солдат в Афганистане. Однако никаких доказательств издание не предоставило.

После публикации в адрес российских дипломатов в Вашингтоне начали поступать угрозы. Посольство потребовало от властей адекватно отреагировать на них. Разведслужбы США признали данные газеты недостоверными, а Трамп назвал статью NYT "заказухой".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выразил сожаление, что в последние годы "крупнейшие", "уважаемые" и "высококлассные" мировые СМИ все чаще "не гнушаются публиковать абсолютные утки, что, конечно, не способствует продолжению их высокого реноме и престижа".

*Запрещенная в России террористическая группировка

Ссылки по теме