Новый "Калашников"? Какой пулемет создадут в России на базе РПК-16

Ручной пулемёт Калашникова РПК-16
© Sputnik / Виталий Белоусов

В России создадут новый автомат на базе ручного пулемета Калашникова РПК-16. Что особенного будет в орудии?

В этом году начинается разработка нового автомата на базе ручного пулемета Калашникова РПК-16. В комментарии РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе отметил, что РПК-16 создали еще несколько лет назад, орудие прошло полный цикл предварительных испытаний. Также РПК-16 применяли в войсках во всех климатических зонах.

"По итогам этой эксплуатации был выделен целый ряд замечаний и предложений, которые, по мнению военных, должны быть реализованы. Эта информация была обобщена, и с этого года начнется разработка уже нового пулемета", – пояснил собеседник агентства.

Новая версия создается потому, уточнил он, что РПК-16 не может реализовать некоторые необходимые задачи для военных.

"Это, по сути, будет новый, другой пулемет", – подчеркнул источник.

РПК-16 – российский ручной пулемет, разработанный концерном "Калашников". Он имеет компоновку, как у автоматов нового поколения АК-12, оснащается съемным стволом, позволяющим адаптировать оружие для различных задач, а также ручной пулемет имеет складной приклад и планки Пикатинни сверху и снизу цевья.

Пулемет со скорострельностью до 700 выстрелов в минуту поддерживает как стандартные коробчатые магазины от РПК-74/АК-74, так и специально разработанный под РПК-16 барабанный магазин.

Ссылки по теме