Новая старая "Мотолыга": как Россия модернизировала легендарные гусеничные тягачи МТ-ЛБ

Бронетранспортер МТ-ЛБ
© Sputnik / Виталий Тимкив

На "Армии-2020" покажут новые версии старейших российских военных тягачей "Мотолыга". Что известно об этой легендарной технике?

В России широкой публике представят новые гусеничные тягачи МГТТ-ЛБ и МГШ-ЛБУ, которые являются модификациями МТ-ЛБ – машины, известной как "Мотолыга". Их можно будет увидеть на военно-техническом форуме "Армия-2020". Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на предприятие-разработчик тягачей "Ремдизель".

"На предстоящей "Армии" мы впервые продемонстрируем модернизированные гусеничные тягачи МГТТ-ЛБ и МГШ-ЛБУ, работа над которыми велась в рамках опытно-конструкторской работы "Реконструкция" по тактико-техническому заданию Минобороны РФ", – отметил представитель компании.

В компании также уточнили, что в настоящий момент опытные экземпляры тягачей уже проходят испытания. Отмечается, что у обновленных машин повышены показатели подвижности, защиты, эргономики, командной управляемости, грузоподъемности, а также огневой мощи.

В частности, известно об использовании нового двигателя и гусеницы с закрытым шарниром. Это позволяет новой версии "Мотолыги" выиграть в массе и подвижности.

МТ-ЛБ – советская боевая машина, многоцелевой плавающий бронетранспортер. "Мотолыга" создана для транспортировки людей и грузов, а также широко используется в роли артиллерийского тягача. Машина является одним из самых распространенных транспортеров семейства высокоунифицированных военных гусеничных машин.

За свою более чем полувековую историю она завоевала большую популярность как в нашей армии, так и за рубежом. "Мотолыга" стоит на вооружении в 40 странах.

Примечательно, что аналогов "Мотолыги" до сих пор не создано, несмотря на ряд проводимых в СССР и России опытно-конструкторских работ.

Участники экспедиции высаживаются на берег Новокурильской бухты острова Уруп с помощью МТ-ЛБ
© Sputnik / Антон Денисов
Участники экспедиции высаживаются на берег Новокурильской бухты острова Уруп с помощью МТ-ЛБ

МТ-ЛБ незаменима в тех районах, где одним из важнейших показателей для всех военных машин является проходимость – на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. А по этому качеству "Мотолыга" уступает разве что двухзвенным транспортерам, которых на вооружении не так много.

Не модифицированная версия "Мотолыги" имеет следующие технические показатели: 240-сильный дизель, грузоподъемность – 2,5 тонны, а масса буксируемого прицепа составляет 6,5 тонн. Она способна развивать скорость до 60 км/ч.

Ссылки по теме