Соловей-разбойник: кто в России напугал Эстонию "захватом Прибалтики"

"Fake news" открыт на компьютере у девушки
CC0 / pixabay

Российский "эксперт" Валерий Соловей заявил, что президент РФ Владимир Путин уже в этом году может "напасть" на страны Балтии. Однако чем продиктованы подобные выводы и оценки?

Российский историк, бывший заведующий кафедры рекламы и связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей дал интервью порталу rus.delfi.ee, в котором предупредил о "российской угрозе". По его мнению, нападение России на страны Балтии следует ожидать уже в этом году. Но нужно это якобы не самой РФ, а конкретно российскому президенту Владимиру Путину.

Какова цель российского лидера в Прибалтике? Соловей считает, что, желая захватить Эстонию, Латвию и Литву, Путин "стремится войти в историю и взять реванш за геополитическое поражение – крушение Советского Союза".

"С точки зрения Путина такой реванш включает три аспекта: первое – создание союзного государства России, Белоруссии и Украины (и работа в этом направлении активно ведется), второе – аннексия северной части Казахстана, населенной преимущественно этническими русскими, третье – развал НАТО, ослабление Евросоюза и возвращение Прибалтики в сферу влияния России", – заявил он.

По мнению Соловья, присоединив страны Балтии к России, Путин сможет повысить свой рейтинг внутри страны: "Гибридная операция против Прибалтики – это возможность маленькой победоносной войны без формального ведения военных действий. Не будет танковых вторжений и кровопролитных битв, все делается быстро, как это было в Крыму. С точки зрения Путина это обеспечило бы ему грандиозный выигрыш во внутренней политике, подобно тому, который он получил после осуществления Крымской операции".

Кто такой Валерий Соловей?

Заявления о том, что "Россия вот-вот нападет на страны Балтии", не являются чем-то новым. Но обычно об этом высказываются прибалтийские политологи и историки по заказу мейнстримовых СМИ, таких как Delfi и Postimees.

Фигура Валерия Соловья интересна эстонским изданиям тем, что он обладает докторской степенью (получил ее в 2005 году), проживает в России и что он публично критикует российское государство и конкретно президента Владимира Путина. 

Политолог, бывший профессор МГИМО Валерий Соловей
© Sputnik / Антон Денисов
Политолог, бывший профессор МГИМО Валерий Соловей

Сам Валерий Соловей в 1993 году стал экспертом "Горбачев-фонда". В мае-сентябре 1995 года он прошел стажировку в Лондонской школе экономики и политических наук. В 2017 году Соловей вошел в предвыборный штаб главы Партии Роста Бориса Титова, где был ответственен за ее идеологию.

Однако вряд ли можно сказать, что он придерживается исключительно либеральных взглядов. В январе 2012 года Соловей возглавил рабочую группу по формированию политической партии националистического толка "Новая сила", однако Минюст отказался ее регистрировать.

В 2016 году Соловей предрек России досрочные президентские выборы из-за "ухудшающейся социально-экономической ситуации" в стране. Однако выборы состоялись в штатном порядке в марте 2018 года.

В 2019 году он заявил, что в ближайшие два года в России будет наблюдаться "рост социальной и политической активности людей", который выразится "в митингах протеста, различных акциях неповиновения". Но в реальности ситуация выглядит иначе.

Валерий Соловей ранее занимал должность заведующего кафедрой рекламы и связей с общественностью МГИМО, где работал в течение одиннадцати лет. В 2019 году руководство ВУЗа отказалось продлевать контракт с профессором. Впрочем, он отметил, что "ушел по собственному желанию" и теперь пишет книгу по заказу "очень крупного европейского издательства".

Ссылки по теме