В Пермском крае на "Мотовилихинских заводах" готовятся к серийному выпуску тяжелых огнеметных систем ТОС-2 "Тосочка". После своего появления на Параде Победы 24 июня система вызвала большой интерес у иностранных специалистов. Военный эксперт Виктор Мураховский в беседе с Baltnews назвал ключевую особенность "Тосочки".
"Самое примечательное в этой системе – это новое шасси, новая колесная база. Эта система предназначена для комплектования мотострелковых бригад, которые имеют основную технику на колесной базе. У нас такие бригады именуются легкими. У них нет тяжелой гусеничной техники, поэтому их возможности по маневру – особенно по дорогам общего назначения – существенно выше, чем у бригад тяжелого типа", – отметил эксперт.
Он напомнил, что по дорогам общего назначения тяжелая гусеничная техника может перемещаться либо на трейлерах, либо оборудовав гусеницы специальными резиновыми накладками.
"Поэтому темп марша легких бригад примерно в 2–2,5 раза выше, чем у бригад с гусеничной техникой. А это в современных условиях, когда нужно быстро сосредоточить усилия на одном операционном направлении, перебросив на соединение с другого операционного направления, часто играет значительную роль", – добавил Мураховский.

По словам военного эксперта, это ключевая особенность "Тосочки", потому что остальные характеристики, такие как боеприпас объемного взрыва, система наведения и принцип работы системы, ее не выделяют.
"Они одинаковые на тяжелых огнеметных системах, что на гусеничном, что на колесном шасси", – отметил он.
"Тосочка"
ТОС-2 "Тосочка" – тяжелая огнеметная система. Она является прямым продолжением ТОС-1А "Солнцепек". В свою очередь ТОС-1А "Солнцепек" пришла на смену ТОС-1 "Буратино".
У "Тосочки" значительно улучшены технические характеристики. В частности, новейшая огнеметная система получила манипулятор для самостоятельного перезаряжания снарядов и колесное шасси.
Сейчас ТОС-2 находится на этапе предварительных испытаний. По их результатам будет присвоена литера "О", и система выйдет на государственные испытания, которые будут завершены в 2021 году. После этого примут решение о принятии ее на вооружение.