Молчание ЕС о нарушении свободы слова развязало руки русофобской одержимости в Прибалтике

Молчание
CC0 / pexels

МИД России осудил "недопустимое молчание" Евросоюза на многочисленные эпизоды дискриминации российских СМИ. В частности, ранее литовская комиссия по радио и телевидению запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране.

Действия Латвии, Литвы и Эстонии в отношение каналов RT – циничное нарушение обязательств по свободе СМИ. Такое мнение выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга в четверг, 9 июля.

"Мы продолжаем фиксировать циничное нарушение международных обязательств в области обеспечения свободы СМИ в странах Прибалтики, где все хуже скрывают свою одержимость русофобией и намерение любыми способами избавиться от российского информационного присутствия в своем медиапространстве", – отметила Захарова.

Она подчеркнула, что факт того, что "никто из чиновников того же самого Евросоюза до сих пор не прокомментировал грубое попрание свободы слова и борьбу с инакомыслием в Прибалтике", вызывает недоумение.

"Мы считаем, что именно недопустимое молчание Брюсселя по всем многочисленным эпизодам дискриминации отечественных СМИ в странах этого региона, в частности, Прибалтики, развязало руководству этих стран руки до такой степени, что теперь они даже не утруждают себя поиском сколько-либо правдоподобных объяснений своих шагов, мер, поступков в отношении российского медиахолдинга", – добавила официальный представитель российского МИД.

По словам Захаровой, такие антидемократические шаги дискредитируют Латвию, Литву и Эстонию в глазах мирового сообщества и идут вразрез с международными обязательствами этих стран в вопросе обеспечения свободы СМИ и свободного доступа к информации.

Ранее, 30 июня, Национальный совет по электронным СМИ Латвии решил запретить трансляцию в стране семи телеканалов группы RT согласно установленными Советом ЕС санкциями. Под запрет попали RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

В своем решении латвийский регулятор ссылается на введенные в марте 2014 года санкции ЕС против Дмитрия Киселева. Однако он не работает в RT, он является гендиректором другого СМИ – МИА "Россия сегодня". Компании являются двумя отдельными юридическими лицами.

Позднее, 6 июля, стало известно, что МИД Эстонии также анализирует возможность запрета на трансляцию семи входящих в "семью" RT российских каналов на территории республики. Однако депутат Рийгикогу от Центристской партии Андрей Коробейник считает маловероятным запрет в республике каналов RT.

"Введение запрета на вещание возможно, но здесь по возможности к такому не прибегают. В целом, если нет оснований, то запрещать не будут", – заявил он Baltnews.

Это не первый раз, когда балтийские страны запрещают или закрывают российские СМИ. Так, в прошлом году власти Латвии заблокировали принадлежащий российскому агентству МИА "Россия сегодня" ресурс Baltnews.lv, заявив о том, что он якобы угрожает суверенитету Украины.

В конце декабря 2019 года сотрудники информагентства Sputnik Эстония были вынуждены прекратить трудовые отношения с редакцией из-за угрозы уголовного преследования со стороны эстонских властей. С 1 января 2020 года сайт издания работает в чрезвычайном режиме.

Ссылки по теме