Невыносимый зуд "российской угрозы": точно ли РФ – "враг" Эстонии?

Эстонская армия
© Kaitseministeerium

Министр обороны Эстонии, обращаясь к срочнослужащим, вновь заявил: главный враг страны – Россия. Что на самом деле кроется за подобными заявлениями, и в чем цель официального Таллина?

В своем видеобращении к срочнослужащим министр обороны Эстонии Юри Луйк вновь обратил внимание, против кого готовится эстонская армия.

"Каждый солдат срочной службы и будущий резервист имеют ключевое значение. Эстония – маленькая страна, вклад каждого имеет значение. Каждый обученный эстонский солдат – это еще один солдат, с которым должен считаться наш враг", – заявил Луйк, отметив, что Эстонии необходимо развитие самостоятельной обороноспособности, чтобы "показать противникам, что в случае агрессии они могут потерять больше, чем выиграть".

"Конечно, мы меньше, чем наш восточный сосед, но наших сил достаточно, чтобы дать понять противнику, что не стоит совать сюда свой нос", – добавил глава Минобороны.

Излишняя любовь к обороне

В последнее время Эстония все чаще выступает за дальнейшую военизацию стран Евросоюза. Ранее Луйк раскритиковал решение президента США Дональда Трампа уменьшить число американских военных на территории Германии.

"Что касается этого конкретного политического заявления, то, конечно, любой вывод войск из Европы, с нашей точки зрения, является поводом для беспокойства. Ясно и то, что, если говорить о политике в сфере безопасности, наши оппоненты могут расценить это как неверный сигнал", – заявил он.

При этом эстонцы с воодушевлением восприняли желание США распределить американский военный контингент, выведенный из Германии, на территории Восточной Европы.

Военизация Эстонии проводится на фоне провозглашенной "российской угрозы". В то же время РФ неоднократно подчеркивала, что опасения со стороны Таллина беспочвенны, а подобная антироссийская пропаганда проводится в интересах и при активной поддержке США.

Кроме того, иностранное военное присутствие нужно Эстонии исключительно ради привлечения к себе внимания НАТО и ЕС, заявил ранее Baltnews российский военный эксперт Виктор Литовкин:

"С военной точки зрения беспилотники ничего не дадут Эстонии. Они же принадлежат не ей, а США. Эстония же не имеет самостоятельной армии. Ею командует НАТО. Она может проводить лишь какие-то учения на своей территории, и все. Следить за Россией и допускать беспилотники до ее воздушного пространства бессмысленно, так как их мгновенно собьют, и еще неизвестно, что за этим последует".

Ссылки по теме