Прибалтике осталось ждать недолго: какие санкции за притеснение своих СМИ готовит Россия

Цензура
© FreeImages / ralaenin

МИД РФ рассматривает предложение Совета Федерации ввести ответные санкции против стран Балтии за притеснение российских СМИ. По словам представителей правительства РФ, власти Литвы, Латвии и Эстонии нарушают международное право.

МИД РФ изучает обращение Совета Федерации, в котором была отмечена необходимость ответных мер в связи с положением российских СМИ в Прибалтике. Об этом в четверг в ходе официального брифинга заявила представитель ведомства Мария Захарова.

"Сейчас МИД изучает соответствующее обращение и делает это для того, чтобы выработать предложения по принятию мер", – сказала она.

Напомним, что 10 июля Временная комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ призвала МИД России рассмотреть и проанализировать возможность введения ответных санкций против властей Латвии, Эстонии, Литвы из-за запрета трансляции российских телеканалов группы RT.

"Временная комиссия призывает Министерство иностранных дел РФ и другие органы исполнительной власти РФ в рамках своей компетенции изучить возможности введения ответных политических и других мер в отношении властей Литвы, Латвии и Эстонии, грубо нарушающих принципы свободы слова и распространения информации, а также свои обязательства перед международными организациями", – говорится в заявлении.

Члены комиссии добавили, что подобное препятствование российским СМИ "нарушает принципы свободы слова и беспрепятственного распространения информации, которые являются фундаментальными нормами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совета Европы".

Череда запретов

30 июня Национальный совет по электронным СМИ Латвии решил запретить трансляцию в стране семи телеканалов группы RT согласно установленным Советом ЕС санкциям. Под запрет попали RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

Затем Литовская комиссия по радио и телевидению (ЛКРТВ) запретила трансляцию RT. Свое решение в комиссии обосновали тем, что телеканал связан с генеральным директором российского информагентства "Россия cегодня" Дмитрием Киселевым, который находится в "черном" списке Евросоюза. На ту же аргументацию сослалась и Латвия. 

До этого с притеснением со стороны властей столкнулся портал Sputnik Эстония. В конце 2019 года Департамент полиции и погранохраны республики разослал всем сотрудникам издания письма с ультиматумом: если журналисты не прекратят сотрудничество с российским агентством, на них заведут уголовные дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под санкциями власти страны подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. При этом само агентство не значится ни в одном санкционном списке.

Тем не менее, в связи с выдвинутыми угрозами с 1 января 2020 года сайт Sputnik Эстония работает в чрезвычайном режиме, а его сотрудникам пришлось разорвать свои трудовые договоры с информационным агентством.

Ссылки по теме