Не по пути Германии с Прибалтикой – разошлись во мнениях о России

Флаги Эстонии, Германии, Латвии и Литвы
CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry / _MUM5168

Состоявшаяся встреча министров иностранных дел стран Балтии и Германии в Таллине продемонстрировала различия в отношении к России. Как лидер ЕС, Германия ищет сотрудничества с Россией, Эстония же ставит национальные интересы выше общеевропейских.

В понедельник, 20 июля, руководители МИД прибалтийских республик провели переговоры с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом. На двусторонней встрече министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу обсудил с Маасом союзнические отношения с Германией, вопросы киберсотрудничества, а также совместную работу в Совете Безопасности ООН.

Несмотря на общность интересов, Эстония и Германия разошлись в оценках развития отношений с Россией. Урмас Рейнсалу традиционно обвинил Россию в "агрессии" на Украине и в Грузии, заявив, что Россия якобы не предпринимает никаких шагов для мирного урегулирования конфликтов.

"ЕС должен поддерживать последовательную линию в отношениях с Россией. Попытки России фальсифицировать историю и игнорировать принципы международного права делают Россию трудным партнером, и мы должны это учитывать", – заявил Рейнсалу.

Он призвал усилить взаимодействие Германии и Эстонии, сильнее поддерживая страны "Восточного партнерства", включая Украину. Несколько недель назад Эстония направила ей пистолеты Макарова как акт помощи для борьбы с "российской агрессии".

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу
CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry / _MUM5366
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, напротив, предпочел сосредоточиться на вопросах сотрудничества с Россией и поиске компромиссов с ней.

"Отношения с Россией означают не только санкции и их продление. Европе нужна Россия, например, для разрешения различных конфликтов, таких, которые происходят сейчас в Сирии и Ливии. Мы должны говорить с ними, но при этом должны следовать четким принципам", – заявил Маас.

Хайко Маас выступил за создание единого и сильного Евросоюза, "чтобы стать равноправным партнером для Китая и Соединенных Штатов, а не мячом на игровом поле".

Несмотря на принадлежность к одной "европейской семье", у Германии и Эстонии слишком разные оценки по целому ряду вопросов, в том числе на историческом попроще. Если в Прибалтике Советский Союз обвиняют в развязывании Второй мировой войны и "навязывании сталинской версии истории", то в ФРГ однозначно уверены – войну начала только нацистская Германия. А отношение к истории серьезным образом влияет на современную политику.

Ссылки по теме