И санкции не помогли: Турция променяла самолеты США на российские С-400

Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" во время учений подразделений ракетного полка по выполнению задач боевого дежурства в Московской области
© Sputnik / Григорий Сысоев

Почему Турция готова отказаться от американских самолетов в угоду российскому ЗРК С-400? Все дело в безопасности, которую F-35 США, похоже, гарантировать все же не смогут.

США решили выкупить предназначавшиеся для Турции истребители F-35 после отмены программы сотрудничества по их производству. Программа завершилась по причине приобретения Анкарой российских ЗРК С-400, отметили в Пентагоне.

Мнение военного эксперта

Алексей Леонков рассказал Baltnews, почему системы РФ оказались для Турции важнее американских самолетов.

Истребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35 Lightning II ("Локхид-Мартин" F-35 "Молния II") на Международном авиасалоне "Ле Бурже-2017" во Франции
© Сергей Мамонтов/РИА Новости
Истребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35 Lightning II ("Локхид-Мартин" F-35 "Молния II") на Международном авиасалоне "Ле Бурже-2017" во Франции

"Нужно понимать, что Турция участвовала в программе по самолетам F-35, в том числе как поставщик комплектующих. И кстати, Минобороны США признало, что сборка этих самолетов зависит от Анкары. При этом, конечно же, Турция должна была получить свои воздушные средства по льготной цене. Но раз их не поставили, то Анкара с США не расплатилась. Но самолеты-то собраны, с ними нужно что-то делать. И понятное дело, нужно заплатить производителю, чтобы он не потерпел убытки, ведь каждый самолетик этот обходится в 100 млн долларов", – сказал Леонков.

С другой стороны, напомнил военный эксперт, Турция очень удачно недавно проверила работоспособность российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

"И так совпало, что в 200 км от проверки система заметила на радарах те самые самолеты-невидимки – F-35 и F-22. То есть, до этого все западные СМИ уверяли, что самолеты-невидимки прокрадутся, никто их не заметит, что это нонсенс. И ни С-400, ни другие комплексы не могут их увидеть. Увидели. А раз видят, значит, могут дать целеуказание зенитной ракете, и воздушные судна будут сбиты. F-35, к слову, в угоду своей невидимости, пожертвовал своей маневренностью. То есть от такой ракеты он просто не уйдет", – добавил Леонков.

Турция осознает, что ей обещали очень современный, уникальный по характеристикам самолет, созданный против любых ЗРК. Но, подчеркнул военный эксперт, на практике оказалось, что это не так.

"Оказалось, что наличие таких комплексов в составе ПВО (имеется ввиду С-400 – прим. Baltnews) делает небо над государством более безопасным. В отличии от комплексов Patriot (комплексы США – прим. Baltnews), которые раньше Турция эксплуатировала под надзором США. И эти системы для того, чтобы послать ракету на дальность 130 км, должны обязательно в воздухе иметь самолет АВАКС. Он должен посмотреть на эту дальность и передать координаты Patriot, и только тогда комплекс может что-то сделать и попасть в цель. Но для понимания: 130 км – это только дальность пуска, а эффективно Patriot работает только на дальности 80 км, если мы говорим про самолеты. А если мы ведем речь о баллистических целях, различных ракетах, то это 20 км. А у С-400 с этим все хорошо", – обратил внимание Леонков.

Он напомнил, что Китай, дабы поставить точку в международных спорах, испытали С-400 на максимальную дальность. И, несмотря на то, что экспортный вариант по данным показателям отличается от тех, что представлены в армии РФ, на большой дальности С-400 Китая сбила цель, летевшую на скорости 3 км в секунду.

"Проверки, которые устраивает Китай и Турция, показывают: все, что было продемонстрировано им на полигоне, работает. И не нужно ничего дополнительно. Никаких самолетов разведки, типа АВАКС. Как с Patriot? Если нелетная погода – что, все? Комплекс нерабочий? А С-400 не просто работает в любых погодных условиях, он еще работает в условиях сильнейших помех", – добавил военный эксперт.

Когда аргумент – санкции

Турция увидела, резюмировал Леонков, что за относительно схожие деньги, которые она бы потратила на F-35, по стандартам НАТО обеспечивающий ПВО государства, Анкара приобретет гораздо более мощный и современный комплекс от РФ.

"И турки хотят еще. Они хотят закрыть все небо над Турцией. И на основе С-400, подозреваю я, они будут выстраивать эшелонированную систему. Для этого есть наши комплексы в экспортируемых вариантах – Бук-М2э и Тор-М2э. Если их грамотно использовать, системы могут обеспечить полностью защиту Турции от средств воздушного нападения. И это очень не нравится американцам, они из-за этого приняли закон, вводящий санкции против стран, закупающих вооружение у противника, то есть – России или Китая. Но закон законом, санкции санкциями, а безопасность стоит гораздо дороже", – заключил Леонков.

Напомним, что восемь самолетов F-35A Lightning II будут выкуплены в рамках 862-миллионного контракта у производителя Lockheed Martin "вследствие удаления Республики Турции из программы F-35". Первоначально Турция хотела приобрести сто самолетов F-35A, но была исключена из программы производства и закупок после приобретения ЗРК С-400. Американские официальные лица заявляют, что F-35 несовместимы с С-400. Обещанные санкции за покупку вооружения из России Вашингтон пока не применил.

Ссылки по теме