С-400 бойся, в Арктику не ходи. Как Россия защищает свой север от США

С-400
© Сергей Мальгавко/РИА Новости

США расценивают размещение российских С-400 в Арктике как наращивание военного потенциала Россией в данном регионе. На деле – это защита от опасных амбиций западного военного альянса, уверены в РФ.

Зенитно ракетные системы РФ С-400 будут размещены в Артике. Это вызывает недовольство США, которые не раз высказывались по арктической тематике, заявляя, что Россия наращивает свое присутствие в северном регионе.

Так, например, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Майкл Мерфи отметил, что якобы имеющий место быть рост военного потенциала РФ в Арктике "выходит за рамки обороны", и Пентагон с союзниками должен ответить на это.

МИД РФ внимательно следит за характером подобных выступлений Вашингтона, рассказал в интервью РИА Новости посол по особым поручениям ведомства Николай Корчунов.

"Мы внимательно отслеживаем характер и направленность официальных заявлений Вашингтона по арктической тематике. В целом, администрация Дональда Трампа продолжает акцентировать особую роль США в северных делах, навязывая собственные подходы. При этом она стремится не допустить усиления влияния в регионе "оппонентов" и рассчитывает при поддержке союзников укрепить свои позиции в вопросе освоения северных ресурсов", – заявил Корчунов.

Посол отметил, что размещение С-400 в данном регионе по этой причине является "логичным шагом".

"Система С-400 имеет исключительно оборонное предназначение. Ее размещение где бы то ни было не должно вызвать беспокойство, если, конечно, выражающие такое беспокойство не вынашивают агрессивных намерений в отношении района или объекта, которые С-400 призвана защищать", – сказал Корчунов.

Он обратил внимание, что причин для беспокойства, вызванного возможным началом гонки вооружения в Арктике, нет. Отношения сторон должны выстраиваться на принципе ненанесения ущерба безопасности других государств при обеспечении собственной безопасности.

Мнение эксперта

В эфире радио Sputnik военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин подтвердил: С-400 необходимы в Арктике, так как станут гарантом безопасности для самой РФ.

"Размещение комплексов С-400 в Арктике продиктовано тем, что вокруг региона существует скопление разных интересов. США неоднократно заявляли о том, что претендуют на потенциал региона, другие страны тоже небезучастно рассматривают свои интересы в Арктике. Российская Федерация разместила, я подчеркиваю, оборонительные комплексы. Это упреждающий шаг, способный не допустить осложнения ситуации и, таким образом, остудить некоторые горячие головы, которые могут рассматривать различные варианты применения военной силы в регионе. Считаю, что размещение С-400 в Арктике – это фактор стабилизации", – сказал Жилин.

Полковник подчеркнул, что всем известно о непревзойденной эффективности С-400, и выразил надежду, что ни у кого в мире не появится желания "проверить эту эффективность" на себе.

Ссылки по теме