Попались с поличным. Какие военные разработки Пентагон перенял у России

Новые расчеты С-400 заступили на первое боевое дежурство
Отдел информационного обеспечения Балтийского региона

Генерал-лейтенант Айтеч Бижев заявил, что США заимствовали идеи советской, а затем российской системы (ПВО). Например, они изучают опыт применения С-300 и С-400 и комплекса малой дальности "Панцирь".

Экс-заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант Айтеч Бижев заявил, что Пентагон заимствовал идеи советской, а затем российской системы противовоздушной обороны (ПВО). Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на РИА Новости.

Он напомнил, что РФ имеет большой опыт применения войск ПВО. Кроме того, российские специалисты занимались обучением большей части мира, а часть государств создавали системы противовоздушной обороны по российскому образцу.

Американцы исключением не были – они копировали советские разработки ранее, а сейчас заимствовали характеристики системы противовоздушной обороны.

Так, Штаты переняли опыт приоритета в выборе целей, а также частично заимствовали построения боевых порядков. Например, США изучают опыт применения С-300 и С-400 и комплекса малой дальности "Панцирь".

Генерал-лейтенант отметил, что в 2019 году в Соединенных Штатах появился шестой вид вооруженных сил – Космические силы, которые предназначены для осуществления военных операций в космосе. По предположению Бижева, подобная акция стала ответом на усилением российских Военно-космических сил.

Мировой успех российских ПВО

Поняли преимущество российских ПВО над американскими и другие страны – даже среди членов НАТО. Новые закупки С-400 запланировала Турция. Об этом сообщил президенту РФ Владимиру Путину глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

По мнению военного политолога, заведующего кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрея Кошкина, свою роль в принятии решения Турцией сыграло и превосходство российских систем ПВО над их западными аналогами.

"Следует признать, что во время "холодной войны" Советский Союз в целом отставал с периодом примерно в пять лет от высокотехнологичных новинок, которые предлагали США и их союзники на рынке вооружения. В чем-то, конечно, и СССР превосходил соперников, и гонка вооружений была в полном разгаре.

Но вот сегодня мы оказались впереди, создав уникальные высокотехнологичные системы, прежде всего, хотелось бы акцентировать внимание на системах, обеспечивающих защиту своей территории, в частности, на системе С-400 "Триумф", которая удивила весь мир", – сказал Кошкин в эфире радио Sputnik.

Ссылки по теме