На все ради заокеанского ментора: Польша в угоду США отказывается от собственного будущего

Марионетка
CC0 / pixabay

Вандализм, произошедший в Польше над памятником маршалу Рокоссовскому, не будет последним, считает историк Александр Макушин. России стоило бы рассмотреть возможность более серьезных мер в отношении стран, допускающих подобные акции.

Стало известно, что посольство России в Польше направило письма в ведомства страны в связи с актом вандализма в отношении памятника дважды Герою СССР, маршалу Константину Рокоссовскому в городе Легница.

Об этом сообщил "Интерфаксу" пресс-атташе дипмиссии Владимир Александров, добавив, что ответа от польских властей пока получено не было.

В комментарии Baltnews сопредседатель фонда "Историческая патриотика", эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Макушин рассказал, как, на его взгляд, историческому сообществу и властям России следовало бы реагировать на подобные действия.

"Историческое сообщество на это, безусловно, реагирует. Недавно была выпущена очень хорошая работа о Польше, где история данной страны в межвоенный период была хорошо разобрана. Но проблема в том, что польское руководство, кажется, избрало путь конфронтации. И только меры на уровне экономического бойкота, серьезных ответных действий могли бы на это повлиять. Конечно, не стоит ответно сбивать памятники, но действия по отношению к польской промышленности – это, похоже, единственное, что поможет", – сказал Макушин.

Эксперт обратил внимание, что МИД РФ действует в таких ситуациях грамотно и корректно, но пытается наладить контакт, который, по мнению Макушина, в настоящий момент наладить невозможно.

"Здесь будет именно провоцирование на конфликт. Потому что Польша, повторюсь, является определенным "тараном" и пытается сформировать вокруг себя альянс стран, называющих себя центрально-европейскими, который будет служить некой преградой для РФ, отсекать всевозможные экономические контакты ее со старой Европой. И здесь правящая элита Польши работает на американские интересы, не на свои. Они американцами приведены к власти, они отрабатывают повестку США. Как пример, недавний польский штраф в отношении "Северного потока–2", – сказал эксперт.

Штатам выгодно, чтобы в других странах были конфликты. Макушин напомнил, что идея нового главы делегации Киева по урегулированию ситуации в Донбассе, экс-президента Украины Леонида Кравчука, призвать к переговорам США, была озвучена РФ еще давно.

Тем не менее Вашингтон отстранился. А потому, резюмировал эксперт, очевидно, что к здоровому диалогу никто ни в Польше, ни в США переходить не собирается.

Памятник маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому в Польше
© РВИО
Памятник маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому в Польше

В конце июля неизвестные вандалы в городе Легница на западе Польши украли с муниципального кладбища памятник советскому маршалу Константину Рокоссовскому. Вскоре фигуру нашли без головы.

Ссылки по теме