Новая русофобская пугалка. Как в РФ отнеслись к докладу Госдепа о "российской пропаганде"

Штаб-квартира Госдепартамента США
CC BY-SA 3.0 / AgnosticPreachersKid

Госдепартамент США выпустил доклад, в котором обрушился с обвинениями на российские СМИ. Представители РФ считают этот документ наглядным примером политической пропаганды.

В среду, 5 августа, Госдепартамент США опубликовал доклад, который посвящен российским СМИ и называется "Основы российской экосистемы дезинформации и пропаганды". В докладе "пропагандистскими" называются и российские СМИ с государственным финансированием.

"Российская экосистема дезинформации и пропаганды – это совокупность официальных, подручных и не атрибутированных коммуникационных каналов и платформ, которые Россия использует для создания и усиления ложных историй. Эта экосистема состоит из пяти основных опор: официальные правительственные коммуникации, финансируемое государством глобальное вещание, культивация подручных ресурсов, использование соцсетей в качестве оружия и дезинформация с помощью деятельности в киберпространстве. Кремль несет прямую ответственность за культивирование этой тактики и платформ – это часть его программы по использованию информации в качестве оружия", – отмечено в докладе.

В качестве примеров дезинформации в документе были приведены заголовки Sputnik, РИА Новости, RT, Первого канала, "Россия 24" и других. А также высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

По заверению Госдепа, всем этим  источникам информации противопоставлены организованные силы, которым намерены помогать США.

Мнение России

Посольство РФ в США назвало доклад абсурдным. По мнению ведомства, такими документами Вашингтон в очередной раз показывает раздражение, которое у него вызывают альтернативные источники информации, не схожие с позицией Белого дома. 

В посольстве также предположили, что любые российские и иностранные медиа рискуют стать предметом тщательного анализа американских властей, если позволят себе критику США.

МИД РФ назвал доклад департамента очередной попыткой очернить Россию.

"Вашингтон подвергает критике любые источники информации, распространяющие альтернативные ему точки зрения, пытается заглушить любой голос, идущий вразрез с американскими подходами и установками. Соответствующий список составлен, исходя из политически мотивированных конъюнктурных соображений, носит явно предвзятый характер", – заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев.

Демонстрируемый администрацией США подход не способствует активизации реального сотрудничества между странами в ключевых сферах глобального и двустороннего взаимодействия, подобная риторика в отношении России неприемлема, добавил Зайцев.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий оценил подобный шаг Вашингтона как попытку нейтрализовать альтернативные точки зрения.

"На самом деле, доклад – еще одно проявление политической цензуры, агрессивного продвижения проамериканской политики в мировых делах, а также попытка заглушить альтернативные точки зрения в угоду своим интересам", – сказал он.

"Все эти антироссийские "пугалки", обострившиеся на фоне предвыборной кампании в США, естественно, не имеют ничего общего с действительностью", – подчеркнул Слуцкий.

Сам доклад депутат назвал "элементом исключительно американской пропаганды и дезинформации".

"Упомянутые в нем российские государственные СМИ действуют в правовом поле и работают по всем международным профессиональным стандартам, исключая, в первую очередь, распространение откровенных фейков. Чего мы в последнее время, к сожалению, не всегда можем сказать о медиасфере в США", – заключил Слуцкий.

Ссылки по теме