У Трампа мания преследования? Россия и Китай не могут повлиять на исход выборов в США

Пресс-конференция президента США Дональда Трампа на саммите НАТО
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Директор Фонда изучения США имени Франка Рузвельта МГУ Юрий Рогулев уверен, что России и Китаю неважно, кто победит на выборах в Штатах, и страны никак не могут повлиять на результаты голосования.

Президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции в Белом доме заявил, что Россия и Китай якобы не хотят его победы на президентских выборах, которые состоятся осенью этого года.

Директор Фонда изучения США имени Франка Рузвельта МГУ, доктор исторических наук Юрий Рогулев в беседе с Baltnews рассказал, заинтересованы ли Россия и Китай в поражении Трампа.

"Да России и Китаю абсолютно все равно, кто победит: [кандидат от демократов Джо] Байден или Трамп. И раньше было все равно. Не могут ни Россия, ни Китай так строить свою политику. Потому что РФ и КНР строят политику с тем лидером, которого выбрали в Соединенных Штатах. Рассчитывать на то, что Россия или Китай могут повлиять на 350-миллионное государство, якобы вмешиваясь в выборы – это нонсенс. Хотя американцы в этом убеждают себя и других", – отметил эксперт.

Как заявил Трамп во время пресс-конференции, Россия и Китай не будут рады победе республиканцев в лице Дональда Трампа по ряду причин.

По его словам, Китай хочет, чтобы Трамп проиграл в президентских выборах из-за того давления, которое Вашингтон оказывал на Пекин в вопросе заключения нового торгового соглашения.

"Мы заставили КНР выплачивать миллиарды нашим фермерам. Раньше никто не мог и десяти центов от них получить, а мы это сделали", – сказал он.

А Россия якобы жаждет поражения Трампа из-за того, что Москву не устраивали многие решения администрации лидера Белого дома. В качестве примера он привел увеличение финансирования НАТО.

"Мы стали крупнейшим поставщиком энергоресурсов, в военном плане мы теперь сильнее, чем когда-либо", – заявил пока еще действующий президент США.

Трамп также отметил, что Россия не хочет его победы из-за позиции, которую он занял в отношении строящегося газопровода "Северный поток–2".

"Никто не говорит об этом, но именно мы защищаем Германию от России. Германию, которая платит за поставки миллиарды долларов. Если бы я был немцем, то мне не нравился бы этот трубопровод", – добавил он.

Напомним, США активно выступают против проекта, вставляя ему палки в колеса. Например, посредством санкции. Вашингтон утверждает, что проект якобы угрожает энергетической безопасности Европы.

При этом сама Германия желает завершения строительства газопровода и жестко высказывается против действий Соединенных Штатов.

Ссылки по теме