Big Boss среди крейсеров: в США оценили план модернизации "Адмирала Нахимова"

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов"
© Sputnik / Юрий Кавер

Журналист американского издания National Interest оценил проект модернизации ракетного атомного крейсера "Адмирал Нахимов". Впечатлил ли его план обновления советского корабля?

На "Севмаше" завершили первый этап ремонта и модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов". Он вернется в состав ВМФ России в 2022 году. Военный обозреватель американского журнала National Interest Калеб Ларсон в своей статье оценил план предполагаемых обновлений в корабле.

"Один из крупнейших и мощнейших кораблей ВМФ СССР, линейный крейсер "Адмирал Нахимов", готовится к переоборудованию и вновь выйдет в море. Он подвергнется модернизаций, которая теоретически позволит массивному кораблю оставаться на плаву и топить другие корабли", – пишет он.

По словам эксперта, "Адмирал Нахимов" относится к классу малых линейных кораблей "Киров". В России это корабли проекта 1144 "Орлан".

"Но не позволяйте малым размерам этого класса вводить вас в заблуждение – корабли класса "Киров" с атомными двигателями являются одновременно самыми тяжелыми и самыми большими кораблями в мире, за исключением авианосцев. Они также вооружены до зубов", – отмечается в статье Ларсона.

Основным противокорабельным оружием "Адмирала Нахимова" являются ракеты П-700 "Гранит". Также крейсер имеет на борту бортовые средства ПВО. Это ЗРК С-300Ф и ряд других систем точечной обороны.

"Российские СМИ сообщают, что после модернизации на "Адмирал Нахимов" будет установлен мощный ракетный комплекс ближнего действия "Панцирь-М", – пишет журналист.

Эксперт отметил, что "Панцирь-М", способный отслеживать и перехватывать ракеты, летящие над поверхностью океана, добавит крейсеру новую мощную оборонительную способность.

Также журналист сообщает и о появившейся в СМИ информации, что "Адмирал Нахимов" будет вооружен новой российской гиперзвуковой ракетой "Циркон". При скорости свыше 5 Махов, по его словам, "от нее невероятно трудно защититься". К тому же, ракета обладает невероятно разрушительным потенциалом кинетической энергии.

"В дополнение к широкому спектру вооружения на палубе корабля могут разместиться несколько (возможно, около пяти) противолодочных боевых вертолетов для подводной обороны", – добавил автор статьи.

Ларсон также напомнил, что единственный действующий на сегодняшний день тяжелый атомный ракетный крейсер этого проекта – "Петр Великий". В настоящее время он состоит на вооружении Северного флота России.

Атомный крейсер "Пётр Великий"
© Sputnik / Павел Львов
Атомный крейсер "Пётр Великий"

"Адмирал Нахимов" – представитель проекта 1144 "Орлан", то есть крупнейших крейсеров в мире. Его длина составляет 251 метр, полное водоизмещение – 26 тыс. тонн. Экипаж крейсера – свыше 700 человек.

Корабль был заложен в 1983 году на Балтийском судостроительном заводе. Он был спущен на воду в 1986 году. Боевой состав ВМФ СССР он пополнил в 1988 году.

Примечательно, что сперва "Адмирал Нахимов" имел название "Калинин". Свое нынешнее имя он получил лишь в 1992 году. 

Ссылки по теме