Су-мания: может ли покупка Турцией российских истребителей "ранить" НАТО?

Российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57
РИА Новости

Приобретение Турцией российских истребителей Су-57 не ударит по НАТО, уверен военный эксперт Константин Сивков.

Журнал National Interest назвал возможную покупку Турцией российских истребителей пятого поколения Су-57 ударом по НАТО.

Военный эксперт Константин Сивков в беседе с Baltnews рассказал, способно ли желание Анкары приобрети самолеты причинить вред Североатлантическому альянсу.

"Это все глупости, конечно. Никакого удара по НАТО не будет. Когда Германия объединилась, немцы спокойно поставили на вооружение наш советский МиГ-29, они им очень долго служили, и никакой НАТО от этого не развалился", – отметил он.

Военный эксперт отметил, что интерес Турции к приобретению российской военной техники, а не НАТО, вызван рядом обстоятельств.

"НАТО не хотят им продавать современную технику, потому что Турция не является гарантированным членом альянса. Турция занимает там странные позиции, которые не в полной мере устраивают НАТО. Во-первых, внутри альянса есть конфликт между Турцией и Грецией. Во-вторых, [турецкий президент Реджеп Тайип] Эрдоган проводит самостоятельный националистический курс, который не вписывается в стандарты НАТО и Европы", – добавил он.

Российский многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57 (ПАК ФА Т-50)
© Григорий Сысоев/РИА Новости
Российский многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57 (ПАК ФА Т-50)

По словам эксперта, именно из-за того, что Турция представляется как страна, которая в любой момент может сменить позиции в альянсе, НАТО не продает туркам современное оборудование и технику.

"Например, американские зенитные ракетные системы "Геркулес", которые поставлялись в Турцию, вообще были разработаны в 50-е годы. И когда турки в условиях возникшей угрозы конфликта с Россией после того, как был сбит российский бомбардировщик, попросили у США ЗРК Patriot, американцы отказали им. При этом Patriot значительно хуже наших ЗРС С-400. А когда они попросили наши системы, мы им дали. Вот и вся история", – заключил эксперт.

Су-57 – российский истребитель пятого поколения, выполненный по технологиям малозаметности. В нем применен ряд новых инженерных решений: разнесенные по корпусу радарные антенны, мощная система электронного подавления и новое оружие. Все это значительно повысило боевую эффективность самолета. Вместе с Су-57 проходит испытания его беспилотный ведомый – тяжелый ударный дрон С-70 "Охотник".

Ссылки по теме