"А если бы мы сделали так же?": Россия осуждает учения США в Эстонии

Военные учения "Весенний шторм 2020" в Эстонии
© Kaitseväe Peastaap

Россия негативно отреагировала на проведение в Эстонии совместных учений Сил обороны и американских войск, назвав их опасными и провокационными.

Сегодня начинаются совместные учения американских и эстонских войск с использованием системы залпового огня в рамках операции Rail Gunner Rush. Они будут проходить в 110 км от российских границ и продлятся с 1 по 10 сентября. Посольство России в США осудило эти учения, назвав из провокационными и опасными.

"Российская Федерация неоднократно предлагала Соединенным Штатам и их союзникам ограничить учебно-тренировочную деятельность и отвести зоны учений от линии соприкосновения Россия – НАТО", – говорится в заявлении ведомства.

В посольстве отметили, что западные партнеры делают подобные шаги на фоне обострения политической обстановки, отметив, что именно США и их союзники, а не Россия нагнетают напряженность в Европе.

"Риторический вопрос: как бы реагировали американцы в случае проведения подобных стрельб нашими военными у границ США?" – добавили в дипломатическом ведомстве.

Об учениях США в Эстонии

В учениях примут участие бойцы 41-й бригады полевой артиллерии армии США и военнослужащие 1-й пехотной бригады сил обороны Эстонии. Они развернут батарею реактивной системы залпового огня на центральном полигоне Сил обороны в Тапа.

Это первые учения, проводимые американскими солдатами за пределами своей базы в Графенвере (Германия). 41-ая бригада – единственное формирование артиллерийской поддержки США в Европе, обеспечивающее ведение огня на стратегическом, оперативном и тактическом уровне и поддержку для всего Европейского командования ВС США.

Учения в Эстонии

С 25 апреля по 8 мая в Эстонии прошли учения "Весенний шторм", в которых приняли участие около 3,2 тыс. военнослужащих НАТО. Из-за пандемии коронавируса весной НАТО пришлось существенно сократить масштабы учений "Защитник Европы – 2020", в которых должны были принять участие порядка 10 тыс. солдат альянса, в том числе из США. Бóльшая часть военных маневров прошла летом на территории Польши.

Военные учения "Весенний шторм 2020" в Эстонии
© Kaitseväe Peastaap
Военные учения "Весенний шторм 2020" в Эстонии

Эстония практически никак не снизила свою военную активность в период карантина. В конце апреля отдельные части Сил обороны участвовали в военных учениях и упражнениях. В конце апреля завершились упражнения по стрельбе "Торнадо", а также учения "Дракон-2020", в которых принял участие батальон логистики службы тыла.

Ссылки по теме