"Коалиция отмороженных ушей" против Белоруссии: у стран Балтии "звездный час"

Участники акции в поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске
© Sputnik / Евгений Одиноков

Федор Гусев

Введенные странами Балтии персональные санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и ряда белорусских чиновников стали ярким проявлением продолжающейся внешнеполитической игры, которую ведут страны евроатлантического блока во главе с США против России.

Впервые в истории странам Балтии дали возможность почувствовать себя "великими державами", подтолкнув их к введению односторонних санкций против Белоруссии. В то же время данный шаг с большой долей вероятности вернется бумерангом по собственным интересам "прибалтийских тигров".

Введенные странами Балтии персональные санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и ряда белорусских чиновников стали ярким проявлением продолжающейся внешнеполитической игры, которую ведут страны евроатлантического блока во главе с США против России.

Притом то, что на очередном этапе возможность "отличиться" дали именно странам Балтии, а не стали применять привычные методы коллективного осуждения, говорит лишь о том, что Запад не уверен в своих силах, а только прощупывает ситуацию и ждет возможную реакцию России – как далеко та позволит вмешаться во внутренние дела своего главного союзника.

Им дали команду "фас"

По словам президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, "более матерые страны понимают, что с Беларусью не стоит задираться, ведь она может закрыть границы под Брестом и Гродно, и немецкие грузы не смогут так легко попасть на Восток. "Поэтому более слабым странам Балтии была дана команда выступить против Белоруссии. Им дали команду "фас", они и вякнули из-под забора. Я так это и оцениваю", – передает слова Лукашенко информационное агентство БелТА.

Похоже, что странам Балтии в данной ситуации предназначена роль неопытного сапера, который в случае удачи, вероятно, получит какое-то небольшое поощрение от начальства, а при негативном сценарии рискует если не потерять жизнь, то получить сильные увечья.

Митинг в поддержку действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске
Sputnik
Митинг в поддержку действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске

Руководство прибалтийских республик, конечно же, понимает, что их используют, однако настолько связано с американцами, что в стремлении выслужиться готово идти ва-банк. Особенно это касается сильно зависимой от белорусского транзита Литвы. Но и Латвия с Эстонией в случае сохранения власти Лукашенко или смены его на откровенно пророссийского лидера рискуют потерять последние нити транзита, который до сих пор шел через них с востока.

Конечно, прибалтийские политики надеются, что Лукашенко удастся "дожать". На это направлено и предоставление Литвой возможности выступать с политическими заявлениями со своей территории бывшему кандидату на белорусских президентских выборах Светлане Тихановской, и бойкот электроэнергии, которая должна начать поступать на рынок в конце года с Белорусской АЭС, и беспрецедентная активность главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу по протаскиванию через временное участие своей страны в Совбезе ООН выступления Тихановской на данной международной площадке.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис встретился с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской
© Photo: Facebook / Saulius Skvernelis
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис встретился с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской

"Странам Балтии необходимо быть аккуратнее с Белоруссией, ведь их собственные народы могут воспринять такое отношение к соседней республике неоднозначно. Пусть они объяснят своим людям, как они так реформировали страну, что у них осталось меньше половины населения от того, что было в советские времена. Поэтому они пусть поаккуратнее накатывают на Лукашенко и Беларусь, потому что получат от своего народа так в зубы, что этих зубов не останется", – заявил белорусский лидер, добавив, что в Белоруссии сейчас прорабатывают ответные меры на введенные санкции.

"Мы не будем бороться за то, чтобы нас туда пустили. Мы просто экономически попробуем решить эту проблему. Говорят, это дороже будет для Беларуси (переориентировать свои грузы с балтийских портов на Россию – прим. Baltnews). Конечно, нам немножко будет не выгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду", – отметил Александр Лукашенко.

Коалиция отмороженных ушей

Кстати, в случае сохранения власти в Белоруссии в руках команды Александра Лукашенко и упомянутом выше заочном отказе от белорусской электроэнергии страны Балтии рискуют приобрести настоящую головную боль в сфере электроэнергетики.

Как отметил в своем блоге эстонский публицист Эйно Ингерман, бойкот электроэнергии с Белорусской АЭС на фоне заявленной переориентации на "зеленую" генерацию с большой долей вероятности повысит цены на электричество для потребителей прибалтийских республик.

"Глядя на ситуацию прагматически, доступ на наш рынок электроэнергии, производимой на БелАЭС, обеспечивал бы большую стабильность системы и более низкие цены для потребителей. События в Белоруссии вынудили Латвию и Эстонию пойти на попятную и уступить литовцам, в очередной раз создана коалиция отмороженных ушей", – отметил публицист, назвав высказывание министра экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Ааса о том, что заключенное странами Балтии соглашение "улучшит рыночную позицию и перспективы эстонских производителей электроэнергии", ложью.

"Если перевести на человеческий язык, это означает, что цены у нас благодаря этому соглашению должны стать выше, чем они бы были без этого соглашения. (…) "Зеленой" генерации дан зеленый свет.

А "грязная" сланцевая генерация благодаря этому решению не станет прибыльной, ее проблема в стоимости квот на выбросы СО2. Как "работали" (это значит, что не работали), мощности без электроэнергии от БелАЭC, так и не будут работать, – констатировал Ингерман. – Будем теперь использовать систему опознавания происхождения электроэнергии и вычленять диктаторские, авторитарные электроны".

Очевидно, что судьба Белоруссии и успешности выступления в нынешней ситуации стран Балтии сейчас напрямую зависит от России. Если последней удастся стабилизировать ситуацию, то рано или поздно по прагматическим причинам прибалтийским политикам придется в очередной раз "переобуться", а их западным покровителям сделать вид, что это была чистая инициатива неразумных прибалтов. Если же Россия решит не вмешиваться и позволит склонить Белоруссию к евроатлантическому выбору, то прибалтийские политики вполне смогут отправиться к союзникам за заработанной наградой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме