Два титана на страже истории. КНР и РФ готовы защищать правду о Второй мировой войне

Флаги России и КНР
Пресс-служба Минобороны РФ

Сегодня, 3 сентября, в России вспоминают окончание Второй мировой войны – самого масштабного вооруженного конфликта минувшего века.

На палубе американского линкора "Миссури" недалеко от Токио 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии. Это событие ознаменовало окончание Второй мировой войны. В России в 2020 году празднование победы было решено перенести со 2 на 3 сентября.

Фактически выход Японии из боевых действий был продиктован атакой США ядерным оружием городов Хиросима и Нагасаки.

Американский линкор "Миссури". Подписание акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года
© Sputnik / РИА Новости
Американский линкор "Миссури". Подписание акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года

14 августа 1945 года император Хирохито заявил о своем желании вывести страну из войны и принять условия Потсдамской декларации. Япония должна была согласиться с требованиями союзников – СССР, Великобритании, США. В следующую ночь группой офицеров была предпринята попытка провести государственный переворот, чтобы помешать задуманному. Однако осуществить его не удалось. Многие представители японской армии также отказались подчиняться и сдавать страну.

Тем не менее ситуация для последней из стран нацистского блока была безвыходной. 20 августа советские парашютисты приземлились в Маньчжурии под Мукденом, где в 1905 году произошло самое масштабное и кровопролитное сражение русско-японской войны. 

"К концу августа было полностью закончено разоружение Квантунской армии и других сил противника, располагавшихся в Маньчжурии и Северной Корее. Успешно завершались операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. Крах Квантунской армии ускорил капитуляцию Японии в целом", – писал главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Александр Василевский в своей книге "Дело всей жизни".

30 августа американские войска приступили к оккупации Японии. Спустя несколько дней, 2 сентября, от имени Японской империи капитуляцию подписали министр иностранных дел Сигэмицу Мамору и начальник Генштаба Умэдзу Есидзиро. Обоих позже судили как военных преступников. При этом локальные сражения продолжались до 10 сентября.

Решение судьбы Японии хотя и зависело от всех трех союзников, в большей степени попало в руки Великобритании и США. Последние пытались вычеркнуть участие СССР из обсуждений. Из-за этого между сторонами случались конфликты. Отношения Москвы и Вашингтона окончательно испортились при дальнейшей реализации политики президента США Гарри Трумэна. Впоследствии Япония окончательно попала под протекторат Соединенных Штатов.

История будет защищена

Несмотря на то, что на Западе все чаще случаются попытки переписать историю Второй мировой войны, Россия и Китай намерены совместно защищать память о прошлом.

Председатель КНР Си Цзиньпин выразил готовность объединить усилия с РФ, чтобы обеспечить безопасность и процветание будущих поколений. Об этом он написал в поздравительной телеграмме российскому лидеру Владимиру Путину по случаю 75-летия Победы во Второй мировой войне.

"Два народа боролись бок о бок и своей кровью сформировали нерушимую великую дружбу, заложив прочную основу для развития двусторонних отношений на высоком уровне", – заявил Си Цзиньпин, назвав Россию и Китай главными полями сражений в Азии и Европе.

Пекин, подчеркнул лидер КНР, стремится углублять отношения всеобъемлющего стратегического партнерства с Москвой, а также охранять итоги Второй мировой войны и сохранять справедливый международный порядок.

"Я готов активно содействовать сохранению многосторонних механизмов взаимодействия, способствовать формированию человечества с единой судьбой", – отметил Си Цзиньпин.

Ссылки по теме