Лекарство на подходе: когда КНР и РФ завершат совместные испытания вакцины от COVID-19

Первая в мире российская вакцина от коронавируса
пресс-служба Минздрава РФ

Тема: Распространение коронавируса

Китай совместно с российскими специалистами приступил к третьей фазе испытаний вакцины от коронавируса. Когда мир сможет узнать о результатах такого сотрудничества?

Китайская фармацевтическая компания CanSino Biologics совместно с российскими специалистами приступила к третьей фазе клинических испытаний вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом в среду, 2 сентября, сообщила газета Global Times.

В настоящий момент тестирование китайской вакцины проводится на территории России совместно с компанией "Петровакс Фарм". Данное предприятие входит в пятерку основных производителей иммуномодуляторов и препаратов против гриппа в стране.

"Компании получили разрешение Министерства здравоохранения России, в соответствии с которым проверяют эффективность вакцины Ad5-nCoV", – отмечается в публикации.

Известно, что испытания завершатся к концу сентября, а их результаты станут известны миру к концу осени. Отмечается, что вакцину опробуют на 40 тыс. взрослых добровольцах.

Помимо России, руководство CanSino Biologics проводит переговоры о сотрудничестве в области клинических испытаний с Мексикой, Пакистаном и Саудовской Аравией.

Ранее, 11 августа, Россия первая в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса под названием "Спутник V". Об этом объявил президент РФ Владимир Путин. Препарат разработали специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Позже Минздрав России объявил о запуске ее в производство.

Первыми получателями вакцины центра имени Гамалеи станут медработники и пожилые люди. Эффективность препарата оценят по результатам формирования популяционного иммунитета.

В мире реакция на регистрацию Россией вакцины была неоднозначной: некоторые усомнились в ее эффективности и безопасности, многие восприняли положительно. Ведущий эпидемиолог Китая Чжун Наньшань высоко оценил российскую вакцину от COVID-19 и выразил уверенность в ее безопасности.

По последним данным университета Джонса Хопкинса, число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в мире превысило 26 млн. Скончались, по информации университета, свыше 863 тыс. пациентов с COVID-19. Выздоровели за все время почти 17,3 млн человек.

Ссылки по теме