Целительный пузырек: кто в России уже привился вакциной от коронавируса "Спутник V"

Министру обороны РФ Сергею Шойгу делают прививку от CoViD-19
Министерство обороны РФ

Тема: Распространение коронавируса

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и мэр Москвы Сергей Собянин сделали прививку от коронавируса. Кто еще испытал на себе действие первой в мире вакцины от COVID-19?

Министерство обороны России провело презентацию российской вакцины от коронавируса главам оборонных ведомств стран Содружества Независимых Государств (СНГ), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также Республики Сербия. Об этом сообщила в пятницу, 4 сентября, пресс-служба Минобороны.

"Прибывшим 4 сентября в подмосковный парк "Патриот" для участия в совместном заседании главам оборонных ведомств стран СНГ, ОДКБ и ШОС, а также Республики Сербии, специалистами Минобороны России была проведена презентация первой в мире зарегистрированной российской вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19", – отметило оборонное ведомство.

Фотохост-агентство sco-russia2020.ru
Совместное заседание министров обороны государств – членов ШОС, государств – участников СНГ и государств – членов ОДКБ

Им была предоставлена подробная информация о комплексе реализованных мероприятий в рамках разработки и испытания препарата, а также порядке проведения вакцинации.

Помимо этого, министр обороны Сергей Шойгу рассказал коллегам, что сам сделал прививку от COVID-19.

Сегодня стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин также прошел вакцинацию от коронавируса. Во время общения по видеосвязи президент РФ Владимир Путин поинтересовался у столичного мэра, сделал ли тот прививку.

"Для того, чтобы придать тонус моим коллегам, самому быть уверенным, что у нас вообще открылось окно возможностей в этой ситуации, что у нас действительно в России появилась хорошая наша отечественная вакцина, я принял решение [сделать прививку от COVID-19], коллеги из института мне разрешили это сделать, и я прошел, что называется, уже почти половину всей большой стадии", – ответил Собянин.

Известно, что прививку от COVID-19 сделали глава Минпромторга Денис Мантуров, вице-премьер Марат Хуснуллин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Также успешно привилась от коронавируса с помощью российской вакцины одна из дочерей российского президента.

11 августа президент РФ Владимир Путин сообщил, что первая в мире вакцина от коронавируса, получившая название "Спутник V", была зарегистрирована в России. Ее разработали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. В Минздраве заявляют, что вакцина безопасна.

"Спутник V" работает на основе аденовирусного вектора. Сами векторы являются носителями, которые могут доставить генетический материал из другого вируса в клетку. Новые элементы безопасны для организма, но помогают иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела, защищающие от инфекций.

Интерес к покупке разработанной российскими специалистами вакцины от коронавирусной инфекции выразили уже 27 стран. По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, в их число входят Белоруссия, Азербайджан, Бразилия, Венесуэла, Казахстан.

Ссылки по теме