МИД России обвинил страны Запада и НАТО в работе над веществами группы "Новичок"

Здание МИД России
© Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Специалисты многих западных стран и структур НАТО работали в течение продолжительного времени над веществами группы "Новичок".

Специалисты многих западных стран и структур НАТО работали в течение продолжительного времени над веществами группы "Новичок". Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с заявлениями представителей ряда стран по ситуации вокруг Алексея Навального.

"В связи с безапелляционными утверждениями, что токсичные химические соединения нервно-паралитического действия, которые на Западе именуют "Новичками", были разработаны у нас, необходимо напомнить следующее. На протяжении ряда лет над входящими в эту обширную группу химвеществ соединениями работали специалисты многих западных стран и специализированных структур НАТО. А в США, к примеру, разработчикам технологий их боевого применения официально выдано более полутора сотен патентов", – отмечено в сообщении.

Отметим, что в среду правительство Германии выступило с утверждением, что токсикологи Бундесвера, основываясь на результатах анализов Навального, пришли к выводу, что он подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок". На этом фоне ряд немецких политиков призвал приостановить или вовсе завершить проект "Северный поток – 2".

Позже эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью с Baltnews сообщил, что заявления на уровне бундестага, правительства Германии и руководителей федеральных земель о приверженности "Северному потоку–2" говорят о том, что этот проект все-таки нужен.

"Это означает, что ядро сторонников "Северного потока–2" в Германии все-таки живо, сдаваться не собирается и уж точно не собирается поддерживать американские санкции против самих себя. Потому что, с точки зрения немецкого бизнеса, нужно либо признавать американские санкции и говорить "Да, бейте нас", либо заявлять, что эти санкции неприемлемы", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

Эксперт отметил, что такие высказывания очень важны с точки зрения того, что буквально в последнюю неделю пошло брожение общественного мнения Германии из-за ситуации в Белоруссии и с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

Ссылки по теме