С миной наголо: волшебные радары "спасут" Эстонию от "российской угрозы"

Учения НАТО Baltops-2020
© Public domain/ U.S. Navy / MC1 Kyle Steckler

Глава Минобороны Эстонии Юри Луйк намерен приобрести мины, чтобы защититься от "российской угрозы". Таллин беспокоят учения "Кавказ – 2020", которые пройдут в сотнях километров от эстонской границы.

Министр обороны Юри Луйк пообещал, что Эстония закупит у США морские радары, средства связи и даже мины, чтобы противостоять "возросшей военной активности" России в Балтийском море.

"Российские учения продолжаются. И в нашем регионе, и вот осенью пройдут масштабные учения "Кавказ", где примут участие 150 тыс. военных. Часть учений "Кавказ" затрагивает и наш Западный округ, и войска Западного округа. Войска этого округа передислоцированы на юг для участия в учениях "Кавказ", – заявил Луйк.

Ранее на "российскую угрозу" отреагировали вооруженные силы Швеции. Две недели назад она провела крупнейшие за последние 30 лет учения на острове Готланд.

Учения НАТО

Страны альянса регулярно проводят военные учения вблизи границ России. 1 сентября начались маневры, в которых принимают участие американские военные. В рамках учений бойцы 41-й бригады полевой артиллерии армии США и военнослужащие 1-й пехотной бригады сил обороны Эстонии отрабатывают развертывание батареи реактивной системы залпового огня на центральном полигоне Сил обороны в Тапа. 

Военные учения "Весенний шторм 2020" в Эстонии
© Kaitseväe Peastaap
Военные учения "Весенний шторм 2020" в Эстонии

С 25 апреля по 8 мая в Эстонии прошли учения "Весенний шторм", в которых приняли участие около 3,2 тыс. военнослужащих НАТО. Несмотря на пандемию коронавируса, альянс все же провел учения "Защитник Европы – 2020". Большая часть маневров прошла в Польше.

Учения России

Учения "Кавказ – 2020" пройдут в Южном военном округе. Активная фаза учений намечена с 15 по 26 сентября. По данным Минобороны РФ, в них примут участие воинские контингенты из Белоруссии, Мьянмы, Ирана и Пакистана. Индия и Азербайджан отказались участвовать в маневрах, поэтому они будут менее масштабными, чем предполагалось ранее.

В августе в Ленинградской области на территории полигона "Кирилловский" общевойсковой армии Западного военного округа стартовали учения численностью около 3,5 тыс. человек. В маневрах было задействовано порядка 900 единиц вооружения и техники.

Ссылки по теме