В переговорах России и США по СНВ-III есть прогресс. Но это не точно

Рука
CC0 / pixabay

США уверяют мир, что переговоры по сокращению ядерных вооружений с РФ идут отлично. Однако американист Владимир Брутер уверен, что это просто предвыборные обещания.

Госсекретарь США Майк Помпео уверен в том, что переговоры России и Соединенных Штатов по сокращению ядерных вооружений идут продуктивно. При этом в Москве отметили, что Вашингтон так и не выразил четкой позиции по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

О том, намерены США заключить какой-то новый договор с РФ или они просто тянут время, пока срок действия соглашения не истечет автоматически в 2021 году, рассказал Baltnews эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Я думаю, что ни то, ни другое. Мы видим и по косово-сербским переговорам, и по израильско-эмиратским переговорам, что Помпео и Трамп просто демонстрируют свои успехи перед выборами. Они заявляют, что все хорошо, – и нужно это показать на примере. Вот они и говорят, что переговоры идут хорошо, мы скоро заключим договор, а на самом деле скоро будут выборы, и никаких договоров они до этого, конечно же, не заключат", – считает Брутер.

СНВ-III является седьмым двусторонним договором в серии соглашений между Россией (ранее – СССР) и США об ограничении стратегических ядерных сил. Договор был подписан 8 апреля 2010 года на десять лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим соглашением о сокращении и ограничении вооружений.

США так и не выразили своей однозначной позиции по поводу продления соглашения. Вашингтон хочет привлечь к переговорам Пекин, однако китайское правительство не раз подчеркивало, что не видит смысла связывать себя какими-либо соглашениями из-за высокой разницы в потенциале стран. Также там заявили, что согласны пойти на подписание Договора только в случае, если Штаты сократят свой ядерный арсенал до уровня КНР.

"Мы предложили США продлить его (Договор – прим. Baltnews) на пять лет без предварительных условий и в том виде, в каком он был подписан, без искусственных проволочек. К сожалению, американцы не только не торопятся с прояснением своей позиции по перспективам ДСНВ, но еще и пытаются увязать эту тему с другими сюжетами. Будем продолжать убеждать американцев продлить договор, хотя времени для принятия решений уже практически не остается", – заявили "Известиям" в департаменте информации и печати МИД РФ.

Ссылки по теме