Российское "сердце" турецкого самолета. Каким двигателем оснастит Анкара свой истребитель

Истребители МиГ-29 пилотажной группы "Стрижи" выполняют демонстрационный полет в рамках Международного форума "Армия-2020"
© Sputnik / Владимир Астапкович

Турция планирует создать собственный истребитель. Есть вероятность, что двигатель для него поставит Россия.

Турция желает спроектировать свой истребитель. И российские двигатели РД-33 отвечают параметрам, запрашиваемым Анкарой.

Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на исполнительного директора "ОДК-Климов" Александра Ватагина, Турция уже проявляет интерес к данному типу двигателей.

"Они давно хотят построить свой истребитель. По тому, что мы видим и какую информацию имеем, им нужен двигатель именно с такой тягой", – приводит цитату Ватагина "Русское оружие".

Сам РД-33 является советский и российским турбореактивным авиационным двигателем. Им оснащают такие воздушные суда, как самолет МиГ-29. Модифицированный РД-33МК устанавливают на МиГ-29К и МиГ-35.

Потеря американских F-35

Турция давно желала спроектировать собственный истребитель. Первоначальный выбор пал на американский F-35, в совместную программу по которому была вписана Анкара.

Когда за покупку российской зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" Турция была исключена из хода общего производства истребителей пятого поколения, вопрос о самолетах снова стал открытым. Еще в январе издание Defense One сообщало, что 24 турецких F-35 уже находились на стадии производства.

"Нужно понимать, что Турция участвовала в программе по самолетам F-35, в том числе как поставщик комплектующих. И, кстати, Минобороны США признало, что сборка этих самолетов зависит от Анкары. При этом, конечно же, Турция должна была получить свои воздушные средства по льготной цене. Но раз их не поставили, то Анкара с США не расплатилась. Но самолеты-то собраны, с ними нужно что-то делать. И понятное дело, нужно заплатить производителю, чтобы он не потерпел убытки, ведь каждый самолетик этот обходится в 100 млн долларов", – ранее рассказал Baltnews военный эксперт Алексей Леонков.

Теперь же, очевидно, Анкара вновь вернется к собственным разработкам. Еще в июне 2019 года на авиасалоне в Ле-Бурже турецкие представители показали макет собственного истребителя пятого поколения TF-X (Turkish Fighter-X). Турецкие конструкторы пояснили, что характеристики будущей боевой машины практически определены. Теперь страна ищет поставщиков оборудования для самолета.

"Представители компании Turkish Aerospace Industries особо отметили, что TF-X должен на 65% состоять из отечественных компонентов – это требование военных. Так, турецкая компания Rocketsan уже начала разрабатывать вооружение для истребителя, бортовой электроникой займется также турецкий Aselsan, а кто будет создавать двигатель для TF-X, пока неизвестно", – писала "Газета.ru".

Ссылки по теме