Стратегия провала: чего хотели добиться США провокациями над Черным морем

Бомбардировщик B-52H
CC BY 2.0 / frielp / Boeing B-52H Stratofortress

Американское издание раскрыло причину полетов стратегических бомбардировщиков США B-52 над Черным морем неподалеку от российских границ.

Стратегические бомбардировщики США B-52 совершили полеты в Черном море в рамках своей миссии НАТО, чтобы зарегистрировать сигналы российских радиолокационных станций (РЛС) и понять, насколько быстро операторы радаров и пилоты истребителей сумеют скоординировать свои действия. Об этом сообщил обозреватель журнала Forbes Дэвид Акс.

Речь идет об инциденте, произошедшем 22 августа, когда шесть бомбардировщиков В-52 ВВС США пролетели над Арктикой. По словам Акса, вскоре эти же бомбардировщики начали "замысловатый и опасный танец" с российскими средствами ПВО.

"Кремлевские чиновники утверждают, что их самые мощные радары засекли бомбардировщики США за сотни километров. Однако вполне возможно, что Пентагон хотел, чтобы их засекли", – пишет автор публикации.

В другой статье он отметил, что с момента прибытия в Европу B-52 5-го бомбардировочного авиакрыла не сидели без дела. Вместе с истребителями НАТО они имитировали атаки на американский эсминец, а также играли роль противника в рамках масштабных военных игр альянса.

"В частности, бомбардировщики использовались в качестве приманки как минимум в двух разведывательных операциях против российских войск. 28 августа и 4 сентября B-52 прощупывали оборону России в районе Черного моря", – подчеркнул Акс.

По словам журналиста, когда на перехват бомбардировщиков поднялись российские истребители, американские и британские самолеты-разведчики RC-135, следовавшие рядом с ними, занялись регистрацией электронных сигналов русских. Вылеты B-52, как отметил Акс, якобы были разведывательной операцией НАТО.

При этом в России подчеркнули оперативность, с какой российские войска отреагировали на провокацию бомбардировщиков.

"Принятые Главным командованием Воздушно-космических сил меры позволили своевременно вскрыть деятельность стратегических бомбардировщиков ВВС США и стран НАТО, а также организовать эффективные меры противодействия", – прокомментировал данную ситуацию глава ВКС России генерал Сергей Суровикин.

По его словам, обнаружение B-52H осуществлялось загоризонтной РЛС на максимальной дальности, что позволяло оперативно нацеливать истребители из состава дежурных по ПВО сил – Су-30СМ и Су-27 для перехвата, патрульного сопровождения и недопущения нарушения воздушного пространства РФ.

Позднее, 31 августа, США вновь решили испытать терпение России и совершили полеты стратегических бомбардировщиков В-52Н из Эстонии и Канады к границам России на учениях Allied Sky. Как отмечал Суровикин, Пентагон преследовал цель отработать удары по территории РФ, и такие действия иначе как враждебными и провокационными охарактеризовать нельзя.

4 сентября НАТО провел масштабную разведывательную операцию над Черным морем. Одновременно к российскому воздушному пространству приблизились пять самолетов-шпионов и один стратегический дрон.

Авиация альянса находилась всего в 15 км от границы РФ и могла "заглянуть" вглубь страны на 600 км. В тот же день над Черным морем вновь были замечены стратегические бомбардировщики B-52H. Суровикин уверен, что они также отрабатывали ракетные удары по объектам Южного военного округа.

Ссылки по теме