"Лучше, чем Литва и Латвия": почему из трех стран Балтии россияне более лояльны к Эстонии

Флаги Эстонии и России
© Sputnik / Вадим Анцупов

Из всех стран Балтии к Эстонии жители России относятся наименее плохо. Одна из причин этого – удаленность республики от Белоруссии, считает социолог Ренальд Симонян.

Доля россиян, считающих Эстонию враждебным и недружественно настроенным к России государством, гораздо ниже, чем тех, кто таковыми считает Литву и Латвию. Об этом говорится в опросе, проведенном Левада-Центром.

Руководитель балтийского направления Центра североевропейских и балтийских исследований НКСМИ МГИМО, доктор социологических наук Ренальд Симонян считает, что причиной более мягкой позиции россиян в отношении Эстонии может быть в том числе ее географическое расположение с Белоруссией. 

"Я думаю, это связано с Белоруссией. Литва и Латвия граничат с Белоруссией, а Эстония не граничит. Проблема с Белоруссией сейчас стоит очень остро для Литвы и для Латвии, и то, что там творится, воспринимается очень эмоционально", – сообщил он Baltnews.

Следует отметить, что доля россиян, негативно оценивающих Эстонию, последовательно снижалась в последние годы. Пика непопулярности в их глазах республика достигла в 2007 году, когда ее считали враждебно настроенным государством 60% жителей России. Это могло быть связано с переносом памятника воину-освободителю – "Бронзового солдата". К 2014 году показатель снизился до 21% и продолжал снижаться все последующие годы.

В восприятии россиян самыми недружественными государствами являются США (60%), Украина (35%) и Великобритания (29%). За ними следуют Латвия, Литва и Польша – все по 26%, Грузия и Германия (16% и 15% соответственно) и Эстония (11%).

Опрос был проведен с 20 по 26 августа. В нем приняли участие 1601 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ.

Белоруссия и страны Балтии

Страны Балтии не признали итоги президентских выборов в Белоруссии, прошедшие 9 августа, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко.

31 августа Литва, Латвия и Эстония обнародовали введение персональных санкций в отношении 30 белорусских политиков и чиновников, включая Лукашенко.

Запрет Эстонии будет действовать в течение пяти лет, а Литвы и Латвии – неопределенный срок. В Литве сейчас находится оппонент действующего главы Белоруссии, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, которую литовские власти активно поддерживают.

Ссылки по теме