"Хамство, на которое не стоит отвечать": в России отреагировали на ультиматум США по СНВ-3

Площадь Ракет (Ракетный сад), где выставлены ракеты, которые показывают развитие американской космической программы, в Космическом центре имени Д.Ф. Кеннеди.
РИА Новости

Российские сенаторы ответили на ультиматум Вашингтона. США пригрозили в случае, если Россия не продлит ДСНВ на американских условиях, нарастить свой ядерный потенциал.

Российские парламентарии раскритиковали заявление спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. В интервью изданию "Коммерсантъ" он пригрозил Москве наращиванием ядерного потенциала, если та не примет условия США по продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

По словам Биллингсли, Вашингтон считает необходимым подписать "президентский меморандум" по контролю над вооружениями, который мог бы содержать пункт о Китае. В случае, если стороны не договорятся до февраля, США не будут продлевать соглашение и займутся модернизацией ядерного арсенала.

Голос Госдумы

Депутат Госдумы Антон Морозов назвал попытку США выдвинуть Москве ультиматум неприемлемой.

"Я считаю, что язык ультиматумов не годится для международных отношений, тем более когда речь идет о двусторонних связях между Россией и США. Мы должны развивать нашу договорную базу по ограничению вооружений, поскольку такие большие государства, как наши, отвечают за безопасность во всем мире", – отметил он.

По словам Морозова, Китай может быть заинтересованным в заключении подобного соглашения, однако определять его условия необходимо за столом переговоров, к которым также можно привлечь и другие стороны.

В свою очередь, депутат Госдумы Дмитрий Новиков обвинил США в разрушении всей системы прежних договоренностей по ограничению вооружений. По его словам, ДСНВ должен быть продлен вне зависимости от участия в нем Китая.

Критика Совета Федерации

Раскритиковали этот ультиматум и в Совете Федерации. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что такие ультимативные заявления могут свидетельствовать об отсутствии реального желания Вашингтона урегулировать вопрос по сокращению вооружений.

"Настораживает ультимативность некоторых подходов – "либо как говорим мы, либо никак". Это вряд ли самый короткий путь к достижению искомого результата, либо искомый результат для американцев заключается не в том, чтобы достичь устойчивых и взаимоприемлемых договоренностей", – подчеркнул политик.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Владимир Федоренко/РИА Новости
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

Сенатор Алексей Кондратьев считает, что Вашингтон играет "в одни ворота".

"США предпринимают шаги по ограничению России, при этом практически развязывая себе руки", – отметил он.

По словам сенатора, создание американской системы противоракетной обороны должно было фактически "обнулить" ядерный щит России, однако благодаря разработке новых типов оружия, в том числе гиперзвукового, этого удалось избежать.

Кондратьев добавил, что Россия не может взять на себя "обязательства по ограничению Китая" в сфере ядерного оружия, а Пекин имеет право отказался от обсуждения этой темы.

Еще один российский сенатор Владимир Джабаров считает, что заявление Биллингсли о готовности США к переговорам с Россией по разоружению может быть продиктовано внутренними интересами.

Он отметил, что авторы предложенного спецпосланником меморандума "живут середине 70-х годов", так как в настоящий момент США находятся в положении догоняющих в сфере стратегических вооружений.

"Такое предложение могло быть сделано, чтобы затем сказать своей публике: "Смотрите, Россия не идет навстречу нашим предложениям". При этом заранее ставятся невыполнимые условия", – заявил Джабаров.

Политик подчеркнул, что "на такое хамство даже не стоит отвечать".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров
© Sputnik / Нина Зотина
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров

ДСНВ: справка

В настоящее время договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Однако он перестанет действовать после 5 февраля 2021 года.

Российский президент Владимир Путин предложил продлить договор на пять лет без предварительных условий, но США настаивают на включении Китая в переговоры для выработки нового трехстороннего ядерного соглашения между Россией, Китаем и США. Пекин этого не желает.

Ссылки по теме