"Просто космос". Как ВОЗ заступилась за российскую вакцину "Спутник V"

Российская вакцина от коронавируса COVID-19 "Спутник V"
Пресс-служба АФК "Система"

В ВОЗ выразили уверенность, что третья фаза испытания российской вакцины от коронавируса пройдет успешно.

Третья фаза испытаний российской вакцины от коронавируса пройдет успешно. Уверенность в этом выразил директор европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге по итогам встречи с главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

"Сейчас РФ приступила к третьей фазе испытания вакцины, когда безопасность и эффективность вакцины будут протестированы на очень большой группе людей. Я уверен, что эти результаты будут положительными", – отметил он.

Клюге также отметил "богатый опыт" России в области разработки вакцин и вакцинации.

"Спутник V" на орбите исцеления

Первую в мире вакцину от коронавируса под названием "Спутник V" зарегистрировали в России 11 августа. Об этом объявил президент РФ Владимир Путин. Препарат разработали специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Позже Минздрав России объявил о запуске ее в производство.

В мире реакция на регистрацию Россией вакцины была неоднозначной. Некоторые страны усомнились в ее эффективности и безопасности.

А Эстония и вовсе объявила, что вакцину использовать не будет. Как заявили в Департаменте здоровья балтийской республики, зарегистрированная в России вакцина против коронавируса не имеет разрешения на продажу в Евросоюзе, поэтому в Эстонии ее использовать нельзя.

Однако многие страны восприняли новость о российской вакцине от коронавируса положительно. Так, ранее ведущий эпидемиолог Китая Чжун Наньшань высоко оценил "Спутник V" и выразил уверенность в безопасности российской вакцины.

Интерес к покупке разработанной российскими специалистами вакцины от коронавирусной инфекции проявили уже 27 стран. По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, в их число входят Белоруссия, Азербайджан, Бразилия, Венесуэла, Казахстан.

Первыми получателями "Спутник V" в России станут медработники и пожилые люди. Эффективность препарата оценят по результатам формирования популяционного иммунитета. Пострегистрационные испытания "Спутника V" продлятся еще от двух месяцев до полугода.

Вакцины от коронавируса
© Baltnews
Вакцины от коронавируса

Ссылки по теме