Не за все ниточки можно дергать. Почему Трамп не обвинил Россию в "отравлении" Навального

Президент США Дональд Трамп
AFP 2020 / NICHOLAS KAMM

Дональд Трамп не хочет сильно давить на РФ, потому что планирует использовать российско-американские отношения в предвыборном пиаре, считает политолог Владимир Брутер.

Президент США Дональд Трамп не стал отвечать на вопрос журналистов о том, кто виновен в "отравлении" российского оппозиционного блогера Алексея Навального.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с Baltnews рассказал, почему американский президент решил воздержаться от комментариев, имея такой удобный повод обвинить Россию.

"Я думаю, что Трамп не хочет служить протагонистом этой темы. Для этой темы есть [государственный секретарь США Майк] Помпео. Трамп считает, что, если он сейчас что-то такое скажет, это ему скорее помешает, потому что он хочет, чтобы [спецпосланник президента США по контролю над вооружениями] Маршалл Биллингсли встретился с [замглавой МИД России Сергеем] Рябковым", – отметил он.

По словам политолога, лидер Белого дома хочет использовать российско-американские отношения в качестве своего предвыборного пиара.

"Трамп считает, что если он будет сильно "наезжать", это может помешать. Для того, чтобы "наезжать", есть другие люди", – подчеркнул Брутер.

Ситуация с Навальным

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Его госпитализировали сначала в омскую больницу, а затем направили на лечение в берлинскую клинику "Шарите". Немецкие медики заявили, что блогера якобы отравили веществом группы "Новичок", хотя взятые в России анализы показали отсутствие ядов в его организме.

Позже госсекретарь США Майк Помпео заявил, что к отравлению Навального якобы могут быть причастны "высокопоставленные российские чиновники". По его словам, США и ряд европейских государств ясно дали понять России, что ожидают от нее скоординированных действий, которые помогут привлечь виновных к ответственности.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал слова Помпео искажающими реальность и априори ошибочными, а также отметил заинтересованность Москвы в том, чтобы выяснить причины произошедшего.

Ссылки по теме