"Неясная выдумка". Чего Путин не говорил о Навальном в телефонном разговоре с Макроном

Президент РФ Владимир Путин и президент Французской Республики Эммануэль Макрон (слева)
TASS News Agency Pool Photo via AP / Mikhail Metzel

Французская пресса опубликовала разговор Макрона и Путина по теме "отравления" Навального. Российская сторона отвергает подлинность материала.

Парижское издание Le Monde опубликовало материал, в котором рассказало о телефонном разговоре Макрона с президентом России Владимиром Путиным, который состоялся 14 сентября по инициативе Елисейского дворца и касался в основном событий вокруг оппозиционного российского блогера Алексея Навального.

"По нашей информации, имел место настоящий "диалог глухих", что лишь частично отражено в официальных сообщениях, распространенных Кремлем и Елисейским дворцом. Поэтому в настоящее время Париж вступает в новую фазу консультаций с Берлином. Несмотря на сложность установления цепи ответственных, индивидуальные санкции рассматриваются против России, если последняя не решит провести заслуживающее доверия расследование данного нарушения "красной линии" – то есть использования химического оружия на континенте", – пишут французские журналисты.

При этом в издании отметили, что Макрон в разговоре акцентировал внимание на том, что использование "Новичка" частной организацией невозможно. В ответ на это президент России назвал Навального простым интернет-скандалистом, который уже изображал больного и раньше. По информации газеты, Путин также обвинил блогера и его команду в шантаже некоторых политиков и чиновников.

Как утверждает французская газета, российский президент предложил Европе рассмотреть и другие версии отравления. Например, проследить латвийский след в инциденте, так как создатель "Новичка" проживает именно там. Также, пишут в Le Monde, Россия выдвинула версию, что Навальный мог отравить себя сам.

В среду, 23 сентября, в Кремле прокомментировали статью Le Monde. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что СМИ никак не могут располагать точными данными о содержании беседы глав государств.

"Газета не могла и не может обладать достоверной информацией. Мы не можем поверить в то, что Елисейский дворец сознательно [...] "слил" в прессу запись беседы двух президентов. [...] Франция не может такого делать. Мы в это даже не хотим верить", – прокомментировал публикацию Песков.

Пресс-секретарь главы РФ также добавил, что статья "совсем не точна в переданных формулировках".

"Да и, справедливости ради, вряд ли она могла быть точна, иначе это бы означало, что наши французские партнеры сознательно поделились со СМИ записью беседы, [...] что не совсем соответствует дипломатической практике. Убеждены, что это не так", – резюмировал Песков, добавив, что Путин и Макрон часто не соглашаются друг с другом, что абсолютно не мешает ведению конструктивного диалога.

Первым на сессии Генассамблеи ООН тему с "отравлением" Навального поднял президент Франции Эммануэль Макрон. Он заявил, что в Европе "не потерпят применение химического оружия" как на своей территории, так и в России или Сирии.

Ссылки по теме