"Шквал" аплодисментов: что шокировало американцев в российской торпеде

Атомная подводная лодка "Северодвинск"
© Sputnik / Павел Львов

Обозревателя американского издания повергли в шок возможности российской суперкавитационной торпеды "Шквал". Что так поразило журналиста в данном оружии РФ?

Российская суперкавитационная торпеда "Шквал", которая может двигаться в шесть раз быстрее, чем ее предшественники, "повергает в шок". Такое мнение выразил обозреватель издания National Interest (NI) Кайл Мизоками в новой статье.

"Вот что нужно помнить: шумное, но эффективное оружие "Шквал" разрушает парадигму подводной войны. Торпеда со скоростью 200 узлов является очень привлекательной возможностью, и, поскольку военно-морская конкуренция накаляется как в Атлантическом, так и в Тихом океанах, мы можем увидеть, как еще больше военно-морских сил внедряют суперкавитационные конструкции и, соответственно, корректируют свою подводную тактику", – пишет Мизоками.

Автор отмечает, что во время холодной войны Советский Союз сильно полагался на свой подводный флот, чтобы свести на нет преимущество США в военно-морских силах. Суперкавитационная торпеда ВА-111 "Шквал" стала одним из самых инновационных подводных изобретений СССР.

В нем использовали ракетный двигатель. Однако даже ему достигать высокой скорости мешало сопротивление воды. Решение нашлось в суперкавитации – превращении воды в пар, за счет отвода горячего выхлопа торпеды из носовой части. Во время движения перед торпедой создается тонкий пузырь пара, а это в значительной степени снижает сопротивление.

Однако у этой технологии есть свои недостатки – в частности, невысокая маневренность, так как изменение курса выводит часть торпеды за пределы пузыря. Но при ядерном заряде боеголовки имевшихся показателей "Шквала", поступившего на вооружение в 1978 году, было достаточно при том, что максимальная дальность стрельбы составляла 6,8 км.

Еще одним недостатком являлся высокий уровень шума, который создавался газовым пузырем и ракетным двигателем. Любая подводная лодка, запускающая такую торпеду, мгновенно выдаст свое приблизительное местоположение. 

"Однако такое быстро движущееся оружие могло уничтожить врага до того, как он успеет обработать информацию об атаке, поскольку перед противником неожиданно возникает и подводная лодка врага, и торпеда в 200 узлов, с которыми нужно бороться", – подчеркивает обозреватель.

Также минусом "Шквала" является и то, что на суперкавитационных торпедах невозможно использовать традиционные системы наведения. Газовый пузырь и ракетный двигатель заглушают встроенные активную и пассивную гидролокационные системы. Однако советские инженеры нашли компромисс: суперкавитация используется для преодоления расстояния до области цели, а затем торпеда замедляется непосредственно для наведения.

Как отмечает Мизоками, несмотря на все попытки, отмечает, ни одна страна в мире не сумела создать подобную торпеду. США работают над таким оружием с 1997 года. К примеру, они пытаются модернизировать торпеду Mark 48, однако развернуть ее пока не могут.

Ссылки по теме