"Надежда умирает последней": в МИД Эстонии объяснили, почему не открываются границы с РФ

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу
CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу впервые за долгое время дал интервью российскому изданию. Значительную его часть занимают отношения Эстонии с Россией.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу дал интервью изданию "Коммерсант", в котором оценил перспективы ратификации пограничного договора с Россией, полного открытия с ней границ и возможный приезд президента РФ Владимира Путина в Эстонию. 

Об отношении Эстонии к России

Урмас Рейнсалу не ответил на вопрос, считает ли Эстония Россию своим врагом. Вместо этого он отметил, что Россия – сосед прибалтийской республики, и там ее "оценивают реалистично".

Он добавил, что в Эстонии обеспокоены позицией российского руководства, которое "не заинтересовано в соблюдении международных обязательств, в том числе, в уважении территориальной целостности других стран". 

Тем не менее Рейнсалу заявил, что Эстония заинтересована в придании нового импульса российско-эстонским отношениям.

О визите Путина в Эстонию

Урмас Рейнсалу подчеркнул, что приглашение приехать в Эстонию для участия в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов все еще остается в силе, несмотря на то, что мероприятие перенесли на июнь 2021 года.

"Мы действительно пригласили ряд глав государств, но ответа от российского президента на официальное приглашение не получили. Приглашение остается в силе для всех, за время карантина его не отозвали", - заявил министр.

О ратификации пограничного договора

Глава МИД заявил, что в Эстонии не обсуждается вопрос о ратификации договора с Россией, который был подписан еще в 2014 году. Он назвал этот вопрос сложным и пояснил, что не может дать по нему какой-то прогноз.

При этом Рейнсалу уточнил, что у Эстонии нет территориальных претензий к России. Претензии есть только юридические – они хотят, чтобы РФ признала действительность Тартуского мирного договора 1920 года, по которому часть ее нынешней территории – Ивангород и Печорский район – принадлежали первой Эстонской Республике.

Об открытии границ

Министр иностранных дел сообщил, что Эстония не ведет с Россией диалог о полном открытии границ, поскольку решение об этом принимается на уровне Евросоюза. На вопрос, можно ли надеяться на открытие границ с РФ до конца этого года, Рейнсалу ответил, что "надежда умирает последней".

Ссылки по теме