Членство в НАТО и ЕС мешает странам Балтии сотрудничать с Россией – эстонский политолог

Политолог Эдуард Тинн
© Sputnik / Вадим Анцупов

Эстония, Латвия и Литва не способны начать конструктивный диалог с Россией, поскольку у них отсутствует самостоятельная внешняя политика, считает эстонский политолог Эдурад Тинн.

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Литву к диалогу с Россией. Он добавил, что диалог с Россией нужен для предотвращения "ужасов", которые уже испытали страны Балтии.

"Это очень чувствительная тема. Мне отлично известно ваше прошлое, я знаю, что вашим семьям пришлось пережить ужасные трагедии во время оккупации. Но я все же смотрю и в будущее, в новый век. И я говорю о странах Балтии", – заявил французский лидер.

Президент Литвы Гитанас Науседа  и президент Франции Эммануэль Макрон на встрече в Вильнюсе, 28 сентября 2020
© Lietuvos Respublikos Prezidento kanceliarijos nuotraukos/ Robertas Dačkus
Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Франции Эммануэль Макрон на встрече в Вильнюсе, 28 сентября 2020

Однако президент Литвы Гитанас Науседа возразил Макрону. С одной стороны, он поддержал стремление французского президента к сотрудничеству с Россией, но, с другой стороны, не смог принять это предложение.

"Нам следует быть честными и четко сказать – да, мы можем выбрать этот путь, однако на нем нас может ждать много разочарований, когда будет казаться, что те усилия, которые мы вложили, просто не окупаются, потому что у этого государства иные цели, расходящиеся с нашими целями", – сказал он.

Что мешает странам Балтии начать конструктивный диалог с Россией? По мнению эстонского политолога Эдуарда Тинна, на позицию Эстонии, Латвии и Литвы влияют внешние силы.

"Я считаю, что в данном случае мешает то, что Эстония и другие прибалтийские страны находятся в НАТО и Евросоюзе. То есть не могут проводить абсолютно суверенную политику", – заявил он Baltnews. 

Страны Балтии – одни из ведущих членов ЕС, критикующих Россию за "аннексию" Крыма и "агрессию" против Украины и Грузии.

Так, глава МИД Урмас Рейнсалу заявил в недавнем интервью "Коммерсанту", что Эстония готова к диалогу с Россией и приданию российско-эстонским отношениям "нового импульса". Однако министр одновременно обвинил Россию в нарушении международного права, отметив, что ее "агрессия" направлена против Украины и Грузии.

Отдельную роль играет и политика исторической памяти, из-за которой Эстония, Латвия и Литва требуют от России возмещения убытков от "советской оккупации", а также обвиняют Кремль в "фальсификации" истории Второй мировой войны, заявляя, что президент России Владимир Путин продвигает "сталинскую версию истории".

Ссылки по теме