Бревно в глазу мешает Америке разглядеть, что главный поставщик "фейк-ньюс" – ее СМИ

"Fake news" открыт на компьютере у девушки
CC0 / pixabay

В США заявили, что Россия является главным поставщиком дезинформации. Практика, однако, показывает, что дела обстоят совершенно иначе.

Министерство внутренней безопасности США заявило, что Россия является одной из главных "угроз" кибербезопасности страны.

"По всей видимости, Россия является основным субъектом тайного влияния и поставщиком дезинформации и ложных сведений внутри нашей страны", – говорится в докладе "Оценка национальной угрозы. Октябрь 2020 года".

Эксперты ведомства настаивают, что главной целью Москвы является укрепление своего положения и влияния в мире с помощью ослабления Америки как внутри страны, так и за рубежом. Достижение этих задач осуществляется за счет подрыва доверия к западным демократическим институтам и процессам.

Такие заявления в адрес России особенно курьезно звучат на фоне того, что сами США и их средства массовой информации были неоднократно уличены в создании фейков.

Fox News нашел пальмы в России

В декабре 2011 года, освещая протестный митинг в Москве, телеканал Fox News дал видеоряд с протестами из Греции. Греческий митинг отличался ожесточенной борьбой протестующих с представителями правоохранительных органов.

Сотрудники Fox News не учли одного – декабрьская погода в Москве сильно отличается от зимы в Греции. Кроме того, в российской столице едва ли можно найти пальмы.

Позиция Трампа по работе СМИ

В ходе первой пресс-конференции в 2017 году американский президент Дональд Трамп отказался давать слово журналисту CNN. Решение было связано с тем, что телеканал ранее заявил о наличии у него материала, в котором говорилось, что у президента России Владимира Путина якобы есть компромат на Трампа.

За некоторое время до пресс-конференции выяснилось, что доклад, на который ссылался CNN, был троллингом одного из пранкеров с популярного форума 4chan.

Машина лжи

Американский журналист Филип Батлер выступил с критикой американских СМИ, которые, на его взгляд, являются частью огромной "машины лжи". В пример он приводит ситуацию, как Google отбирает новости по поисковому запросу Putin.

Преимущественно встречается новости об испытывающей трудности российской экономике, укреплении российской армии. В то же время о призывах Путина соблюдать Минские договоренности о перемирии на Донбассе нет ни слова.

Ссылки по теме