Пандемия – не помеха: Россия ждет граждан Эстонии в гости

Туристы в аэропорту
CC0 / pixabay

С начала следующего года в России вводится единая электронная виза. Эстония вошла в список стран, граждане которых смогут ее оформить. Генконсул РФ Юрий Грибков приветствует эти новости и надеется, что так жители Эстонии будут больше путешествовать.

В среду, 7 октября, премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил перечень государств, граждане которых смогут оформить электронную визу. В список вошли 52 страны, в том числе все страны Балтии.

Генеральный консул РФ в Нарве Юрий Грибков считает, что даже пандемия коронавируса, из-за которой России и Эстонии пришлось закрыть границы для туристов, не может остановить путешественников из стран-членов ЕС.

"Пандемия не вечна. Нужно смотреть в завтрашний день. И я думаю, что придет время, когда многие введут подобные визы, поскольку Эстония – цифровое государство, и я думаю, что это будет на пользу всем. Так что, если они не воспользуются [визами] в ближайшее время, воспользуются в следующем году, может, в середине следующего года, может, позднее, но главное – чтобы у человека была возможность выбора, осуществлять наши двусторонние связи и укреплять отношения. Это же всегда на пользу", – заявил дипломат в разговоре с Baltnews.

Электронные визы показали отличные результаты в 2019 году. Известно, что только за первую неделю после их введения границу Санкт-Петербурга и Ленинградской области в одну и другую стороны пересекли около 650 раз.

В октябре прошлого года граждане ЕС могли ездить по бесплатной электронной визе только в приграничные регионы России – Санкт-Петербург, Калининградскую и Ленинградскую области. Максимальный срок пребывания в РФ составлял всего восемь дней. Теперь же электронная виза будет действовать по всей стране, а срок пребывания иностранных граждан в России увеличится до 16 дней.

Электронная виза очень удобна – для ее получения не потребуется приглашений, наличия брони в отеле или каких-либо иных документов, подтверждающих цель путешествия.

Ссылки по теме