"Франко-германский тандем" по Навальному может изменить отношения ЕС и России – политолог

Россия и ЕС, флаги
© Владимир Сергеев/РИА Новости

Немецкий политолог Александр Рар оценил предложение Франции и Германии ввести дополнительные санкции России из-за ситуации с Навальным.

Берлин и Париж собираются направить странам Евросоюза предложение о введении санкций из-за предполагаемого "отравления" российского оппозиционного блогера Алексея Навального, и этот шаг стран Запада может произвести значительные изменения в геополитике, считает немецкий политолог Александр Рар.

Политолог-международник, член Валдайского клуба Александр Рар
© Sputnik / Владимир Трефилов
Политолог-международник, член Валдайского клуба Александр Рар

"Это (франко-германское предложение – прим. Baltnews) меняет дипломатию и почти все в отношениях между Западом и Россией. Не говорю, что возникает новый "железный занавес", но что-то похожее на него – да. Тем более, что коронавирус не дает нам возможности общаться друг с другом. Кроме того, новые санкции, контрсанкции – все идет по такому плану, по пути размежевания", – заявил политолог в комментарии Baltnews.

По его словам , инициатива Франции и Германии может способствовать геополитическим изменениям, потому что именно эти государства смягчали наиболее антироссийские настроения других стран – в частности, балтийских.

"Германия и Франция были теми странами внутри Европейского союза, которые всегда сдерживали поток санкций в адрес России, которых требовали в основном восточноевропейские страны – поляки, прибалты. Они требовали постоянно последние десять лет со времен грузинско-российского войны, ожесточенные санкции против России. А Германия и Франция пока балансировали, не шли на это", – подчеркнул он.

Однако на сегодняшний день отход Германии и Франции от резко антироссийского вектора может показывать, что началось наступление "единого фронта против России". Таким образом, в будущем можно ожидать, что Европа будет "закрываться от России и выталкивать ее в Азию", подчеркнул Рар.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. В первые дни ему оказывали помощь врачи омской больницы, затем его ввели в искусственную кому, а 22 августа перевезли в берлинскую клинику "Шарите".

Позже он заявил, что его мог отравить кто-то из близких к Кремлю. В связи с чем он призвал Европу ввести санкции против окружения президента России Владимира Путина. Франция и Германия направят своим партнерам по Евросоюзу предложение о введении санкций. Они также призвали Москву провести расследование.

Ссылки по теме