Поддержка пехоты. Новый российский "Бумеранг" – достойный противник американской амфибии

Бронетранспортер "Бумеранг"
© Sputnik / Михаил Воскресенский

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал, что новый российский БТР "Бумеранг" является неким пехотным танком, который должен поддерживать пехоту в нападении и в обороне.

Основное назначение нового БТР "Бумеранг" – защита экипажа и десанта, а также огневая поддержка, рассказал военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

"Бумеранг" – это БТР современного общевойскового боя. Он эффективен, когда огромное количество средств поражения действуют одновременно и на сам БТР, и на личный состав, находящийся в нем, и когда нужно оказать непосредственную огневую поддержку против различных целей: против живой силы противника, против танков или другой бронетехники и против воздушных целей", – сообщил Леонков порталу Baltnews.

По словам эксперта, новый БТР "Бумеранг" создавался как следующая ступень развития таких машин, как БТР-82 и БТР-80.

"Главное в нем – защита экипажа и десанта, который находится внутри. На "Бумеранге" стоит защита не только против пуль, но и против 30-мм снарядов. Также он может остановить срабатывание противотанковых средств. Помимо этого, днище этой машины имеет противоминную защиту и в случае подрыва, например, фугаса, она сохранит жизнь экипажа и десанта. Дополнительную защиту еще дает двигатель, который в отличие от БТР прошлых образцов расположен спереди. Лобовая защита сдержит даже выстрел из танка", – объяснил военный аналитик.

Он добавил, что внутри БТР есть противоосколочный подбой, который снизит поражение, а кресла, где располагается экипаж, имеют дополнительную защиту.

По словам Леонкова, сама конструкция "Бумеранга" предполагает, что он может использовать различные боевые модули.

"Сейчас он известен боевым модулем "Бережок", в который входят крупнокалиберная 30-мм пушка 2А42, пулемет ПКТ и ракеты "Корнет". Но предполагается, что он получит модуль АУ220М с 57-мм пушкой, который повысит его боевое могущество", – уточнил эксперт.

По его словам, еще одним преимуществом "Бумеранга" является то, что несмотря на свой массивный вид, он умеет плавать и способен вести огневой поражение во время преодоления водных преград.

Ранее американский журнал National Interest написал о преимуществах нового российского БТР "Бумеранг". Эксперты издания отметили, что по конструкции и возможностям российский БТР схож с новой амфибией Корпуса морской пехоты США, так как обе машины имеют одинаковую колесную формулу 8×8.

Ссылки по теме